Путин поручил подписать с Абхазией соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства  

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Президент РФ Владимир Путин поручил подписать с Абхазией соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства. Распоряжение опубликовано сегодня на официальном портале правовой информации.

В Абхазии более половины населения имеет наряду с гражданством самопровозглашенной республики и гражданство РФ. Законодательство Абхазии предусматривает двойное гражданство только с РФ. 

Министр иностранных дел сухумского правительства Инал Ардзинба заявил агентству ТАСС, что теперь у граждан республики «появится возможность получения гражданства РФ по упрощенной процедуре».

Абхазия и Цхинвальский регион не контролируются центральными властями Грузии.

Россия признала независимость Абхазии в 2008 году и установила с ней дипломатические отношения. В 2008 году подписан межгосударственный договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В 2014 году Абхазия и Россия заключили межгосударственный договор о союзничестве и стратегическом партнерстве.

После августовской войны 2008 года Тбилиси официально признал Абхазию и Цхинвальский регион  оккупированными территориями. Независимость этих самопровозглашенных государств признает Россия, Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру. Остальные страны международного сообщества считают Абхазию и Цхинвальский регион частью Грузии. 

Путин разрешил двойное гражданство между Россией и Южной Осетией 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы