Путин после встречи с Макроном выступил категорически против расширения НАТО на восток

ТБИЛИСИ, 8 февраля НовостиГрузия. Президент России Владимир Путин после встречи со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном заявил, что выступает против расширения НАТО на восток за счет новых членов.

«Мы категорически выступаем против вступления стран, находящихся на востоке, в Североатлантический альянс. Общая угроза для нас – дальнейшее расширение НАТО к нашим границам. Не мы же двигаемся к НАТО, а альянс двигается к нам. Поэтому говорить, что Россия агрессивна — по меньшей мере не соответствует здравой логике», — сказал Путин.

Путин напомнил и о декларации Бухарестского саммита 2008 года, в которой сказано, что Грузия и Украина будут приняты в НАТО, и отметил, что некоторые члены НАТО выступают против этого.

«Некоторые страны НАТО выступают против принятия Украины или Грузии в альянс, и, конечно, мы об этом знаем, мы много раз об этом слышали. В таком случае у меня вопрос, если это так, то почему эти страны подписали в Бухаресте в 2008 году», — добавил Путин.

После переговоров с Путиным в Москве французский президент отправился в Киев, где сегодня у него запланирована встреча с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Между тем в НАТО заявили, что разрабатывают более долгосрочную военную позицию для Восточной Европы. 

Об этом накануне заявил на пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы рассматриваем более долгосрочную корректировку наших позиций в восточной части альянса. Окончательное решение об этом еще не принято, но сейчас в НАТО идет этот процесс», — заявил Столтенберг.

По его словам, если Россия хочет меньше НАТО у своих границ, она получит ответ.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы