Путин утвердил ратификацию соглашения Москвы и Цхинвали о двойном гражданстве

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Президент РФ Владимир Путин утвердил ратификацию соглашения об упрощении процедуры получения гражданства России для непризнанной Южной Осетии. Закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Соглашение с Цхинвали об урегулировании вопросов двойного гражданства Москва подписала в 2021 году. Оно предусматривает получение второго гражданства без обязательного отказа от имеющегося.

По условиям соглашения, обладатели паспорта «гражданина Южной Осетии» смогут подать заявление на получение гражданства России в упрощенном порядке с 18 лет, а дети до 14 лет получат такое же гражданство, как и их родители.

Получившие двойное гражданство будут иметь право на медицинское обслуживание, образование и социальное обеспечение в соответствии с законодательством страны, на территории которой они постоянно проживают. Эти же правила распространяются на прохождение военной службы.

Комментируя соглашение Москвы и Цхинвали вскоре после его внесения в Госдуму в марте 2021 года, МИД Грузии обвинило Россию в грубом нарушении принципов международного права. В Тбилиси напомнили, что еще с начала 2000-х годов Москва «использует принудительную паспортизацию» населения в оккупированных регионах Грузии в качестве инструмента гибридной войны. Одновременно в грузинском внешнеполитическом ведомстве указали, что любое соглашение между «страной-оккупантом и созданными ею марионеточными режимами не имеет юридический силы».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы