Пять человек погибли, 40 пострадали в результате теракта в центре Лондона

2017-03-23T09:45:57+04:0023 Мар, 2017, 09:39|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Пять человек, включая нападавшего, погибли и более 40 получили ранения в результате теракта в центре Лондона, сообщает Би-би-си. В числе погибших полицейский, на которого с ножом напал террорист — 48-летний Кит Палмер скончался в больнице от полученных ран.

Днем 22 марта машина, ехавшая по Вестминстерскому мосту, заехала на тротуар и стала сбивать людей. Машина достигла здания парламента Великобритании, где злоумышленник ударил ножом полицейского, который позднее скончался. Самого предполагаемого террориста застрелил другой сотрудник полиции.

Власти продолжают устанавливать личности многочисленных пострадавших.

В момент нападения на Вестминстерском мосту находилась группа французских школьников, трое из них были ранены. Пострадали также трое полицейских, которые шли по мосту. Среди раненых — и четверо студентов из графства Ланкашир. Уже спустя пару часов после произошедшего спасатели вытащили из Темзы женщину — она была жива, однако получила многочисленные повреждения. Она шла по мосту, и сила удара выбросила ее за перила.

Сейчас медики оценивают как критическое состояние двух человек.

По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая во время атаки находилась в здании парламента, место для теракта было выбрано не случайно.

«Место террористы выбрали не случайно: именно там, в самом сердце нашей столицы, собираются люди самых разных вероисповеданий и культур, чтобы прославлять наши общие ценности демократии и свободы слова, возле здания древнейшего парламента», — сказала премьер, выступая с обращением к нации.

Пока ни одна экстремистская организация не взяла на себя ответственность за лондонское нападение.

Вместе с тем, атака по своему сценарию похожа на теракты 2016 года в Ницце и Берлине, где машины въезжали в толпу людей. За прошлогодние нападения в Европе ответственность брала на себя экстремистская группировка «Исламское государство».

Полиция не исключает, что злоумышленник, давивший прохожих на Вестминстерском мосту и зарезавший полицейского, мог быть связан с радикальными исламистами. Очевидцы описывают нападавшего как одетого в черное мужчину с бородой азиатской внешности в возрасте около 40 лет, вооруженного двумя ножами.