Реформы, борьба с коррупцией, независимый суд: Мишель назвал приоритеты для Грузии  

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия.  Президент Европейского совета Шарль Мишель еще раз перечислил, чего Брюссель ожидает от Грузии для предоставления статуса страны-кандидата в ЕС.

«Мы абсолютно убеждены, что это важно для страны, для народа страны — проведение фундаментальных реформ, борьба с коррупцией, независимость судебной системы, и мы очень тесно работаем с грузинскими институтами, чтобы они добились прогресса», — заявил Шарль Мишель на брифинге в Брюсселе.  

Сегодня на заседании Европейского совета Украина и Молдавия получили статус кандидатов на членство в ЕС. Лидеры стран ЕС заявили о готовности предоставить статус кандидата на вступление в ЕС и Грузии, но после выполнения ею ряда условий.

Мишель подчеркнул, что Грузии из Брюсселя «было направлено четкое послание» в виде признания европейской перспективы. 

«Исходя из доклада комиссии, из ее работы, я убежден, что при наличии политической воли в политическом ландшафте можно добиться больших успехов для Грузии», — отметил он.

Мишель выразил уверенность в том, что в Грузии «знают, какие шаги нужно предпринять», а Евросоюз направил «очень сильный сигнал на геополитическом уровне», так как «знают о выборе, сделанном грузинским народом и грузинским правительством».

«Это свободный выбор фундаментальных принципов свободного мира, демократических принципов, и мы хотим очень тесно сотрудничать с ними, чтобы поддержать их усилия по движению страны в правильном направлении», — заявил Мишель.  

«Если будет политическая воля со стороны Грузии, то это не зависит только от геополитической ситуации, мы поможем им получить статус кандидата», заверил президент Евросовета.

Сегодня на саммите ЕС в Брюсселе было принято решение предоставить статус кандидата на вступление в сообщество Украине и Молдове. В случае Грузии была подтверждена европейская перспектива и подчеркнуто, что она получит статус кандидата после выполнения условий, которые сочла приоритетными Еврокомиссия.

Рекомендации Еврокомиссии для Грузии состоят из 12 пунктов. В их числе преодоление поляризации, деолигархизация, реформы судов и избирательной системы и так далее. Оценить, справилась ли Грузия с выполнением условий, должны уже в конце 2022 года.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы