Макрон: Грузинский народ требует больше Европы – это основа реформ

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Настроения грузинского народа должны стать основой проведения реформ, которые необходимы для предоставления Грузии статуса кандидата на вступление в ЕС, считает президент Франции Эммануэль Макрон.

«Это исторический день, признана историческая перспектива членства Грузии. Было четко указано, каковы условия получения статуса кандидата… Народ Грузии вышел на улицы, требуя больше Европы, и это будет основой для проведения необходимых реформ», — сказал Макрон после саммита ЕС в Брюсселе.

При этом он указал, что признание европейской перспективы Украины, Молдовы и Грузии – «это сильный сигнал России в текущем геополитическом контексте». Макрон также заверил, что Франция и другие члены ЕС, будут готовы помочь всем трем странам в процессе реформ.

Сегодня на саммите ЕС в Брюсселе было принято решение предоставить статус кандидата на вступление в сообщество Украине и Молдове. В случае Грузии была подтверждена европейская перспектива и подчеркнуто, что она получит статус кандидата после выполнения условий, которые сочла приоритетными Еврокомиссия.

Рекомендации Еврокомиссии для Грузии состоят из 12 пунктов. В их числе преодоление поляризации, деолигархизация, реформы судов и избирательной системы и так далее. Оценить, справилась ли Грузия с выполнением условий, должны уже в конце 2022 года.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы