Ремонт станции метро «Варкетили» остановлен — мэрия Тбилиси выразила недоверие строителям

ТБИЛИСИ, 9 ноября — Новости-Грузия. Транспортная компания мэрии Тбилиси приняла решение остановить ремонт станции метро «Варкетили» и в одностороннем порядке расторгает договор с подрядчиком — строительной компанией «Мамисони». 

Одновременно Транспортная компания обратилась в закупочное агентство с просьбой включить компанию «Мамисони» в черный список.

Письмо с официальным уведомлением уже отправлено строителям. 

«Полный проект работ не был представлен спустя шесть месяцев после заключения договора и 98 дней после выдачи разрешения на строительство. К сегодняшнему дню истекла треть срока на выполнение работ… исходя из разумной оценки обстоятельств становится ясным, что вы не сможете выполнить контракт в установленный срок», — говорится в письме Тбилисской транспортной компании. 

В документе подчеркивается, что «Мамисони» должна вернуть 3, 828 млн лари, перечисленных в виде аванса, сообщает грузинская служба радио «Свобода».  

СМИ отмечают, что та же компания «Мамисони» ведет работы по восстановлению станции метро «Гоциридзе». Недавно мэр Каладзе объявил, что уже идут пуско-наладочные работы и проверки, но когда станция откроется все еще неизвестно. 

Станция «Варкетили» является конечной на линии Ахметели-Варкетили. Она была открыта в 1985 году. В 2007 и 2017 году здесь проводились реконструкция и обновление интерьера, но в 2018 году, спустя четыре месяца после ремонта, рано утром на станции рухнул потолок, тогда пострадали 14 человек. 

До обрушения станцию ​​ремонтировало ООО «Кварелмшени». Производители работ — исполнительный директор ООО «Геомепи», а также менеджер и главный инженер ООО «Кварелмшени» были привлечены к уголовной ответственности по обвинению в халатности, подделке документов и выполнении работ, не соответствующих требованиям безопасности. После инцидента станция метро не ремонтировалась.

Мэрия объявила тендер на ремонт в начале 2022 года, но он сорвался, так как не нашлось желающих сделать капитальный ремонт станции за 7,1 миллионов лари.

Повторный тендер мэрия объявила в марте, подняв сумму почти в два раза, который выиграла компания «Мамисони». Контракт на 12 760 000 лари был подписан в мае 2022 года, на реконструкцию было отведено 18 месяцев.

По условиям тендера, на станции «Варкетили»  должны постелить пол из гранита, а стены отделать мрамором. Также согласно проекту в нижнем вестибюле станции должен быть установлен новый подвесной потолок и система освещения.

В целом интерьер станции метро должен представлять собой современную интерпретацию стиля 60-х годов 20 века, с использованием геометрических фигур и необычного сочетания цветов.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы