«Репортеры без границ» требуют от Грузии объяснить инцидент с Мухтарлы 

2017-06-02T21:59:06+00:0002 Июн, 2017, 20:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 июня  – Новости-Грузия. Влиятельная международная правозащитная организация «Репортеры без границ» требует от правительства Грузии незамедлительно объяснить инцидент с оппозиционным азербайджанским журналистом Афганом Мухтарлы.

Адвокаты и семья Мухтарлы утверждает, что проживавшего около года в Грузии журналиста 29 мая похитили в центре Тбилиси, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. На родине его обвинили в «незаконном пересечении государственной границы», «контрабанде» и «применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». Бакинский суд уже отправил Мухтарлы в предварительное заключение. Если Мухтарлы, который активно занимается журналистскими расследования в отношении властей Азербайджана, признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

«Грузинские власти должны незамедлительно объяснить, что произошло с Афганом Мухтарлы и обеспечить гарантии безопасности другим азербайджанским изгнанникам в Грузии», — заявил руководитель бюро Восточной Европы и Средней Азии  «Репортеров без границ» Йохан Бир.

От имени своей организации Бир также требует незамедлительного освобождения Мухтарлы, так как считает, что в Баку он подвергается пыткам и жестокому обращению.

«Мы требуем немедленного освобождения Афгана Мухтарлы, который теперь подвергается пыткам и жестокому обращению. Привлечение сфабрикованных обвинений против независимых журналистов является стандартной практикой в Азербайджане», — добавил Бир.

На ситуацию, связанную с пропажей Мухтарлы из Тбилиси, откликнулись и в Совете Европы. В сообщении, распространенном Советом Европы, говорится об обстоятельствах исчезновения Мухтарлы.

Совет Европы ссылается на информацию о пропаже Мухтарлы вечером 29 мая, которую распространила его супруга Лейла Мустафаева. В последний раз она позвонила ему, когда он находился в нескольких кварталах от их дома, но в итоге он так и не вернулся домой.

Категоричным был в оценке пропажи азербайджанского журналиста и президент Грузии.  Георгий Маргвелашвили ждет от властей конкретных действий.

«Всего несколько дней назад в Тбилиси пропал человек и оказался в Баку.  Вся общественность, как ребенок, которому показали фокус, теперь сидит и думает над тем, как это могло получится, что человек пропадает из пункта А и появляется в пункте B. Это то же самое, как показать ребенку фокус…  Нам предлагают  спокойно ждать, как будут развиваться процессы, хотя из-за этого страдает государственный имидж», — заявил президент.

Между тем, представители грузинских СМИ и НПО, практически, ежедневно проводят акции в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и  других городах Грузии.

Специальное заявление накануне сделал глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили. Он категорически опроверг утверждения о том, что к исчезновению Мухтарлы могут быть причастны сотрудники органов правопорядка. Премьер-министр Георгий Квирикашвили, в свою очередь, призвал «отказаться от спекуляций» по вопросу пропажи журналиста.