Ретроспективная выставка Зураба Нижарадзе откроется в Тбилиси в мае

2018-04-21T20:34:23+00:00 21 Апр, 2018, 20:34|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Ретроспективная выставка работ грузинского живописца Зураба Нижарадзе откроется 1 мая в Национальной галерее имени Дмитрия Шеварднадзе.

На экспозиции под названием «Зураб Нижарадзе 90» будут представлены картины и графические работы автора из коллекций Музея изобразительных искусств имени Шалвы Амиранашвили и Национальной галереи Шеварднадзе, а также из частных коллекций.

Организаторы хотят, чтобы посетители выставки смогли получить представление о каждом этапе художественного развития Зураба Нижарадзе, и понять феномен автора.

«В начале своей творческой работы, вдохновленный поэзией художник создавал картины, полные лиризма. Следующая стадия — 60-70 годы – это более конкретные и изысканные картины, разнообразие портретов. С 80-х годов Зураб Нижарадзе был посвящен общим темам, поиску философских принципов и языку тела, его красоте и гармоничному ритму цвета и движения», — сообщили в музее.

Как отмечают организаторы, более старшим посетителям выставки экспозиция послужит напоминанием о прошлом, а молодому поколению представит искусство второй половины 20-го века.

«Зураб Нижарадзе является представителем поколения художников 50-х годов. Поколения, которое пережило тяжелое детство, и запустило важные культурные процессы. Результатом этих процессов стало создание нового мировоззрения и нового художественного подхода, которые противоречили принципам социалистического реализма. Среди художников этого поколения работы Зураба Нижарадзе являются одними из самых выдающихся и характеризуется различными жанрами, темами и приемами», — отметили в музее.

Открытие выставки состоится 1 мая в 19:00. Экспозиция «Зураб Нижарадзе 90» продлится до 20 мая.

Зураб Нижарадзе родился в 1928 году в Тбилиси. В 1955 году он окончил Тбилисскую академию художеств, где впоследствии был преподавателем кафедры рисования, а позже и ректором.

С 1970 года Нижарадзе работал в качестве художника студии «Грузия-фильм» и принимал участие в создании таких картин как «Жил певчий дрозд», «И падал снег над белыми садами» и других.

Работы художника находятся в коллекциях музеев в Грузии, Германии, России и Бразилии, а также в частных собраниях США, Франции, Италии, Германии, Швеции других стран мира.