Роберт Стуруа поставит спектакль в память о Гии Канчели

2019-10-16T18:55:00+04:0016 Окт, 2019, 18:55|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 16 октября Новости-Грузия. Художественный руководитель театра имени Шота Руставели Роберт Стуруа посвятит памяти Гии Канчели спектакль, сообщили журналистам в пресс-службе театра.

Стуруа планирует поставить спектакль на основе пьесы «Конец игры» французского и ирландского писателя Сэмюэля Беккета. Премьера ожидается на Большой сцене театра примерно в конце декабря.

Выдающийся грузинский композитор Гия Канчели в течение 20 лет был заведующим музыкальной частью в театре Руставели и создал незабываемую музыку к самым популярным спектаклям Стуруа: «Кавказский меловой круг» (1975), «Гамлет» (1998) и многим другим.

Гии Канчели не стало 2 октября 2019 года. Композитор похоронен в Тбилиси, в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей.

Канчели является обладателем многих премий и званий. Был Народным артистом Грузинской ССР и Народным артистом СССР, обладателем Государственной премии Грузии, а также премии «Ника» за лучшую музыку к фильму «Кин-дза-дза». Являлся кавалером Ордена Чести и почетным гражданином Тбилиси.