Родственник погибшей в Грузии казахстанки Асель Айтпаевой приговорен за изнасилование и торговлю людьми

ТБИЛИСИ, 3 августа – Новости-Грузия. Суд в Казахстане вынес приговор по делу о втором обвиняемом в деле погибшей в прошлом году в Грузии 26-летней Асель Айтпаевой.

Суд признал виновным в деле об изнасиловании и торговле людьми ее родственника — Мурата Мейрбекова, и приговорил к 15 годам лишения свободы.

«Судом установлено, что подсудимый Мейрбеков предложил работу в Республике Грузия Асель Айтпаевой с зарплатой 500 долларов в месяц и способствовал ее перелету из Казахстана в Грузию. В арендованной квартире города Рустави подсудимый Мейрбеков изнасиловал Асель. В последующем Мейрбеков в целях извлечения выгоды и положительного отношения к нему со стороны гражданина Грузии Бесика Тордуа, который покровительствовал ему в его деятельности, решил подарить ему Асель, о чем ему и было сказано. Тем самым он совершил сделку в отношении Асель — подарил ее гражданину Грузии Бесику Тордуа. Данное обстоятельство полностью доказывается исследованиями в судебном заседании, материалами уголовного дела, заключениями судебных экспертиз, показаниями свидетелей, потерпевших. При указанных обстоятельствах у суда нет сомнений в виновности Мейрбекова в инкриминируемом ему деянии. Его вина в совершении преступления нашла полное подтверждение», — заявил судья. Об этом сообщает издание Каzpravda.kz.

История Асель

Асель по приглашению родственника уехала в Грузию на заработки в апреле 2021 года. 5 мая ее нашли мертвой возле дома в Тбилиси – она спрыгнула с балкона 8 этажа. Уже на следующий день полиция задержала 57-летнего уроженца города Зугдиди Бесика Тордуа по обвинению в изнасиловании девушки и доведении до самоубийства – эти преступления предусматривают наказание на срок от 8 до 10 лет.  

Расследование установило, что Тордия изнасиловал Асель, угрожал ей убийством и оказывал на нее психологическое давление – призывал покончить с собой. По версии МВД, после произошедшего молодая женщина пребывала в тяжелом психотравматическом состоянии и  совершила суицид.

Сам Тордуа на допросе рассказал, что вместе с казахстанскими партнерами основал компанию «Казтрансавто». Асель приехала, чтобы работать в компании по приглашению своего зятя Мурата Меирбекова. Тордуа утверждает, что девушка призналась ему, что зять дважды ее изнасиловал, после чего он предложил переехать к нему. Согласно показаниям Тордуа, Асель переживала и практически не выходила из комнаты. В начале мая между ними, как утверждает Тордуа, по обоюдному согласию, произошел половой контакт. После этого девушка спрыгнула с балкона. Убедившись, что она умерла, но даже не вызвав полицию, Тордуа уехал из Тбилиси в Зугдиди, так как счел, что его связь с Асель может стать подозрительным обстоятельством.

Спустя два месяца после задержания, 15 июля, стало известно, что Тордуа умер – в предварительном заключении ему стало плохо, адвокат говорил о кровоподтеках на голове. Его перевели в клинику и сделали операцию, но пациент ее не пережил – врачи отключили его от аппарата, когда убедились, что наблюдается мозговая кома. 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы