Родственников основательницы «Батумелеби» обвиняют в нападении на полицейского

2019-09-21T18:27:58+04:0021 Сен, 2019, 18:21|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 21 сентября — Новости-Грузия. Пятерых родственников основательницы газеты «Батумелеби» Мзии Амаглобели обвиняют в нападении на полицейского – в редакции онлайн-издания оценивают произошедшее, как попытку оказать давление на независимое СМИ. Об этом сообщает телеканал «Мтавари архи».

Члены семьи Амаглобели стали фигурантами уголовного дела из-за инцидента, произошедшего 16 сентября в центре Батуми.

Родственники находились в гостях. Перед уходом они вызвали такси и ожидали подачи машины во дворе дома. По версии обвиняемых, до приезда такси они громко разговаривали, кто-то облокотился на автомобиль, установленный возле дома. Позже выяснилось, что эта машина принадлежит высокопоставленному чиновнику МВД Грузии Роину Кочалидзе, который проживает поблизости.

Родственники Амаглобели утверждают, что Кочалидзе спустился во двор, начал нецензурно выражаться в их адрес, достал огнестрельное оружие и навел его на них. Конфликт перерос в физическое противостояние.

Обвиняемые подчеркивают, что Кочалидзе не находился при исполнении и был одет в гражданскую одежду.

По версии прокуратуры, исполняя свои служебные обязанности, полицейский Роин Кочалидзе подошел к группе, представился и призвал к порядку, однако подчиниться его требованию молодые люди отказались. Более того, сторона обвинения утверждает, что все пятеро напали на Кочалидзе.

Изначально МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье «насилие», однако позже обвинения родственникам журналистки ужесточили. Статью переквалифицировали на «нападение на полицейского».

Сегодня в отношении обвиняемых Батумский городской суд установил меру пресечения в виде залога – по 25 тысяч лари (8,4 тысячи долларов) для каждого. Прокуратура требовала, что всех пятерых на время следствия поместили под арест, однако суд только частично удовлетворил ходатайство обвинения.

Редактор «Батумелеби» Этер Турадзе назвала обвинения, предъявленные родственникам Амаглобели, «полным абсурдом». Она отметила, что Кочалидзе уже более десяти лет занимает высокие должности в МВД Грузии.

«Кочалидзе – влиятельный полицейский, полковник по чину. По моей информации, он приближен к заместителю министра внутренних дел [Владимиру] Борцвадзе. Именно благодаря его усилиям и влиянию, статью утяжелили», — заявила Турадзе в интервью «Мтавари архи».

Газета «Батумелеби» была основана в 2002 году. Издание активно освещает коррупционные скандалы и факты нарушения прав человека в Аджарии.