Российский бизнесмен Шалва Бреус откроет музей в бывшей Михайловской больнице

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Российский бизнесмен Шалва Бреус планирует открыть Музей современного искусства в бывшей Михайловской больнице в историческом центре Тбилиси. Презентация проекта состоялась сегодня.

Принадлежащая Бреусу компания Hans Ltd в марте приобрела объект через аукцион за более чем 16 миллионов лари (5,5 миллиона долларов). Других претендентов на лот не было.

Согласно условиям аукциона, в музей Бреус должен инвестировать 30 миллионов лари (10,5 миллиона долларов) в течение пяти лет. Поскольку здание больницы является памятником культурного наследия, радикально менять его нельзя.

К проекту будут подключены специалисты, которые имеют большой опыт работы в сфере музейной архитектуры. Все они уже прибыли в Тбилиси.

«Музею необходимы выставочные пространства. Само собой, в здании больницы этих пространств нет, поэтому мы должны построить дополнительный комплекс. Их необходимо разместить так, чтобы ни в коем случае не нарушить исторической картины. Нужно восстановить все это и потом что-то пристроить – это самая большая задача для архитекторов», — сказал Бреус журналистам.

В команде бизнесмена настаивают, что проект «чисто социальный и культурный» и не принесет прибыли. Одновременно они подчеркивают, что в качестве локации рассматривали и другие «архитектурно интересные места и памятники» в Венеции, Москве и Брюсселе, но в конечном счете выбор остановили на Тбилиси.

Бреус – уроженец Батуми. Одновременно он является гражданином Грузии и России.

В конце 90-х Бреус занимал пост заместителя губернатора Красноярского края. В 2004 году стал владельцем целлюлозно-бумажного комбината «Волга», одного из ведущих производителей газетной бумаги в России. Некоторые его бизнес-партнеры попали под санкции после вторжения России в Украину.

Грузинские оппозиционные телеканалы подозревают, что Бреусу удалось заполучить здание Михайловской больницы на очень выгодных условиях благодаря связям с основателем правящей партии «Грузинская мечта», миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Михайловская больница появилась в Тбилиси в середине XIX века.

Возводить первое на Кавказе медицинское учреждение было поручено известному архитектору немецкого происхождения Зальцману. Строительство больницы на Михайловском проспекте было завершено в 1865 году. Официально больницу учредили 8 ноября 1868 года, а переименовали в Михайловскую уже в 1882 году.

В 2018 году здание в стиле модерн впервые выставили на аукцион в рамках государственной программы «50 объектов для твоей гостиницы». Тогда начальная цена лота составила 35 миллионов лари (12,3 миллиона долларов). Предложение не заинтересовало. Продать больницу удалось с четвертой попытки.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы