Российское «Интер РАО» требует от Грузии выплатить $80,5 миллионов

ТБИЛИСИ, 1 декабря  – Новости-Грузия.  Российский энергохолдинг «Интер РАО» требует от Грузии выплатить компенсацию в размере 80,5 миллионов долларов.

По информации российского телеканала «Россия 24», Стокгольмский арбитраж поставил точку в многолетнем энергетическом споре между российской госкомпанией «Интер РАО» и правительством Грузии.

Сообщается, что до марта 2022 года сумма компенсации будет пересмотрена и, вероятно, превысит 100 миллионов долларов. Если Грузия не заплатит, то на её счета или имущество за рубежом может быть наложен арест.

Между тем правительство Грузии заявляет, что уже обжаловало решение Стокгольмского арбитражного суда.  Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении министерства юстиции Грузии.

Иск против Грузии подали зарегистрированные в Нидерландах дочерние компании «Интер РАО»: Gardabani Holdings, владеющая двумя ГЭС в Грузии на реке Храми – «Храми-1» и «Храми-2», а также Silk Road Holdings, которой принадлежит 75% компании «Теласи», обслуживающей электросети Тбилиси.

Энергетические компании требуют от властей Грузии компенсировать им ущерб, вызванный девальвацией лари в 2014 году и оспаривают отказ властей Грузии повысить тариф на электроэнергию.

Российский энергохолдинг заявляет о нарушении Грузией обязательств соблюдать справедливое и равное обращение с инвестициями согласно договору страны с Нидерландами о стимулировании и взаимной защите инвестиций.

В 2016 году  представители российской компании внесли заявку о повышении потребительского тарифа на электроэнергию в Национальную комиссию по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии, объяснив это обесцениванием лари.  После того, как заявка не была удовлетворена, последовало обращение в арбитраж.

«Интер РАО» требовала компенсацию в размере 200 миллионов, что не было удовлетворено на основании представленных правительством Грузии аргументов и доказательств, и 23 ноября 2021 года размер компенсации был определен на уровне 80,5 миллиона долларов», – сообщает Минюст Грузии.

«Государство и сейчас считает, что в 2014 году тарифы были определены правильно и поэтому решение арбитража обжаловано в Стокгольмском суде как необоснованное», – сказано в заявлении ведомства.

При этом отмечается, что независимо от того, чем завершится тяжба, это не отразится на потребительских тарифах на электроэнергию в Грузии.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы