Ртвели 2021: в Кахетии переработано 37 тысяч тонн винограда

ТБИЛИСИ, 4 сентября – Новости-Грузия. В Кахетии переработано 37 тысяч тонн винограда, почти треть которого – это виноград, подпорченный градом в конце августа. Об этом сообщает Национального агентства вина.

Сезон сбора урожая – ртвели, и его сдача на заводы традиционно начались в муниципалитетах Дедоплисцкаро и Сигнахи. К этому времени переработано 10,3 тысячи тонн винограда сорта «саперави», 22 тысячи тонн «ркацители», 1,8 тысячи тонн «кахури мцване», а также небольшое количество винограда других сортов.

«По состоянию на 4 сентября 2020 года в Кахетии было переработано до 4 тысяч тонн, что почти в девять раз меньше количества ныне переработанного винограда», — подчеркнули в ведомстве.

Более 15 тысяч тонн – виноград, поврежденный во время града 26 августа. Из-за стихии повреждены были виноградники на 4,6 тысячи гектаров в муниципалитетах Гурджаани, Телави и Кварели. Фермеры там потеряли от 10% до 90% урожая.

Государственная «Компания управления урожаем» принимала поврежденный виноград на девяти локациях в Кахетии до 3 сентября включительно.

Уже сейчас за виноград, отправленный на переработку (как побитый, так и непобитый), до 3,3 тысячи фермеров получили более 35 миллионов лари.

2 сентября град в Кварели и Телави повторился, в результате чего были повреждены виноградники на 180 гектарах. «Компания управления урожаем» обещает принять и эту партию.

По решению правительства Грузии закупочная стоимость побитого винограда составит 0,8 лари на сорт «ркацители», а на «саперави» – 1 лари за килограмм.

Виноградари, урожай которых был уничтожен полностью, получат компенсации – 3 тысячи лари на гектар виноградника.

Кроме того, уже начат подсчет убытков пострадавших от града бенефициаров программы государственного агрострахования. Государство финансирует 70% страхового полиса для всех сельскохозяйственных культур и 50% для виноградных лоз.

В 2020 году в стране было собрано и переработано до 280 тысяч тонн винограда, что является абсолютным рекордом. Виноград сдали более 25 тысяч фермеров, их доходы составили до 310 миллионов лари.

С целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – «ркацители» и «кахури мцване», которые в основном выращивают в Кахети. На субсидирование выделено 100 миллионов лари.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы