С 1 октября 2008 года Миссия наблюдателей ЕС в Грузии осуществила патрулирование 82 021 раз

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия. Глава Мониторинговой миссии ЕС в Грузии Марек Шигель провел сегодня пресс-конференцию в связи с 14-й годовщиной создания наблюдательской миссии. 

Шигель подчеркнул, что миссия наблюдателей ЕС в Грузии за последние 14 лет способствовала стабильности как в Грузии, так и в регионе.

Миссия выделяет в своей работе четыре направления:  стабилизация, нормализация, укрепление доверия и информирование о политике ЕС.

В настоящее время миссия осуществляет около 15 патрулирований в день или около 100 патрулирований в неделю. По его словам, даже во время  пандемии коронавируса миссия «поддерживала регулярное и заметное присутствие» вдоль административных границ.

В целом, с 1 октября 2008 года, Миссия наблюдателей ЕС осуществила  патрулирование 82 021 раз.

«Во время круглосуточного мониторинга на местах, особенно вдоль административных границ, мы следим за тем, чтобы не было возобновления боевых действий. Это имеет сдерживающий эффект: стороны знают, что мы патрулируем, и могут быть свидетелями любых их действий. В итоге можно сказать, что ситуация более стабильна, чем сразу после окончания конфликта», — сказал Шигель. 

Глава миссии считает, что «ощущение обособленности и изолированности» двух самопровозглашенных регионов от остальной Грузии усиливается из-за закрытия пунктов пропуска вдоль административной линии границы  и продолжающихся действий по «бордеризации», а также ограничения свободы передвижения местного населения.

Он констатировал, что в Цхинвальском регионе и Абхазии уменьшилась возможность получения образования на родном языке.

Что касается случаев задержания местных жителей, то это «создает дополнительные психологические барьеры наряду с физическими барьерами и налагают дополнительные ограничения на свободу передвижения местного населения», сказал Шигель.

«В настоящее время в Цхинвали задержаны четыре гражданина Грузии, в Сухуми — двое. Через имеющиеся платформы наша миссия постоянно призывает к скорейшему освобождению этих задержанных и применению гуманитарного подхода», — сообщил глава миссии.

Шигель указал на позитивные события — участие жителей,  проживающих близ административной границы в совместном праздновании Пасхи и храмового праздника Ломисоба близ Ахалгори. Он также указал на решение временного открытия пунктов пропуска в период с 20 по 30 августа в районе административной границы Цхинвальского региона.

«Большое количество пересечений в те дни свидетельствует о прочных связях, которые сохраняются между населением, проживающим по обе стороны административной границы», — отметил он.

Глава миссии сообщил, что пятницу, 23 сентября, состоится 108-е заседание Эрнетского механизма предотвращения и реагирования на инциденты.

«За прошедшие годы встречи привели ко многим практическим достижениям – это и освобождение задержанных и сотрудничество по обе стороны административной границы в сфере сельского хозяйства и по другим важным для местного населения вопросам», — сказал он.

Он подчеркнул решающую роль круглосуточной «горячей линии» Миссии наблюдателей ЕС, когда проблема или инцидент требуют немедленного внимания.

«С момента создания горячая линия вызывалась 17 781 раз. Количество вызовов горячей линии увеличивается с каждым годом. Это показывает, насколько важен этот механизм для продолжения диалога и решения вопросов быстро и на практике», — сказал Шигель.

Глава миссии подчеркнул, что присутствие наблюдателей  способствует внешней политике ЕС и его государств-членов, представляя и передавая беспристрастную и объективную информацию в отношении Грузии и региона в целом.

Он привел примеры визитов на высоком уровне миссий по мониторингу ЕС как из институтов ЕС, так и из государств-членов.

«Это чрезвычайно важно, чтобы лица, принимающие решения, могли своими глазами увидеть ситуацию с безопасностью. Это позволяет им принимать обоснованные решения и разрабатывать лучшую политику для региона», — сказал Шигель.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы