С декабря гепатита С в Грузии будут лечить новым препаратом 

2018-11-29T18:35:12+04:0029 Ноя, 2018, 18:35|Главное, Новости, Общество|

Фото Минздрав Грузии

ТБИЛИСИ, 29 ноября – Новости-Грузия. С декабря граждане Грузии смогут пользоваться новым препаратом от гепатита С, который отличается более высокой эффективностью. Об этом журналистам сообщил директор Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

В настоящее время в госпрограмму лечения гепатита С в Грузии включено около 41% населения страны, а эффективность излечения от данного заболевания составляет 98%.

«С декабря появится препарат новой генерации, препарат третьего ряда. С его помощью, эффект излечения будет еще более высоким. Затем, наверное, у нас будет еще так называемый трехкомпонентный медикамент. То есть, у тех 2%, которые до этого не смогли излечиться, появится такая возможность», — отметил Гамкрелидзе.

По его словам, госпрограмма гепатита С в Грузии — показательная программа для всего мира и Европейского региона.

Гамкрелидзе подчеркнул, что, если в мире средний показатель охвата программы по лечению гепатита С составляет от 7% до 13%, то в Грузии этот показатель составляет около 40%.

Программа бесплатного лечения гепатита С началась в Грузии в 2016 году. В рамках этой программы оформлено 10-летнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая обеспечивает страну медикаментами, необходимыми для лечения этой болезни печени. Участников программы обеспечивают препаратом «Совальди».

В Тбилиси в рамках госпрограммы гепатита С проходит ежегодная, четвертая по счету конференция, на которой международные партнеры консультируют представителей Минздрава Грузии по вопросу внедрения долгосрочной стратегии, мониторинга, превенции и контроля.

В Тбилиси прибыл и представитель компании Gilead Sciences Грег Алтон. Выступая на конференции, он положительно оценил грузинскую госпрограмму, которая ставит целью искоренение гепатита С.