Саакашвили госпитализировали для проведения обследований

ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия. Заключенный экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был госпитализирован в гражданскую клинику в Тбилиси для проведения обследований, а затем возвращен в тюрьму. Об этом говорится в заявлении Саакашвили, опубликованном на его странице в Facebook.

Саакашвили объявил голодовку сразу после задержания 1 октября 2021 года и продолжал ее в течение 50 дней. Экс-президент прошел курс реабилитации в военном госпитале Гори, а вскоре после возвращения в тюрьму снова обратился к крайней форме протеста. На этот раз он голодал 20 дней. Адвокаты говорят о серьезных проблемах со здоровьем Саакашвили, требуя перевести его в профильную клинику.

ПО ТЕМЕ Народный защитник Грузии требует госпитализировать Саакашвили

«После многомесячных просьб вчера поздно вечером меня отвезли (…) в Республиканскую больницу. Там были проведены электронейромиография (ЭНМГ) и гастроскопическое исследование. Первая процедура полностью подтвердила диагноз различных консилиумов, что в пенитенциарной системе у меня развилась нейропатия, когда невозможно чувствовать конечности и разные части тела, а также энцефалопатия Вернике, приводящая к двигательным и координационным нарушениям, потере памяти», — написал Саакашвили.

Врачи Республиканской больницы, по словам экс-президента, считают, «что, если немедленно не начать серьезное лечение», болезнь будет быстро прогрессировать и «закончится инвалидизацией или смертью». Сам Саакашвили считает, что оказать ему квалифицированную помощь в пенитенциарной системе Грузии абсолютно невозможно.

В беседе с журналистами адвокат Саакашвили Шота Тутберидзе заявил, что проведенные исследования нельзя считать полноценными, однако, несмотря на то, они подтвердили серьезный диагноз, ранее поставленный членами консилиума.

«Это означает лишь одно — если власть и пенитенциарная служба не примут во внимание советы врачей, то в конченом итоге мы придем к тому результату, о котором мы давно говорим», — сказал Тутберидзе.

ПО ТЕМЕ Президент Грузии отказалась возвращаться к вопросу помилования Саакашвили

В Минюсте до сих пор не комментировали тему. Сам экс-президент подчеркнул, что власти сознательно не предоставляют общественности информацию о его диагнозе. 

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до первого тура муниципальных выборов осенью 2021 года, после чего был задержан и помещен в тюрьму.

За годы его отсутствия против него возбудили четыре уголовных дела, по двум из которых бывшего главу государства заочно приговорили к трем и шести годам заключения соответственно. 20 октября этого года Саакашвили предъявили обвинение в незаконном пересечении границы, по этому делу ему грозит до пяти лет тюрьмы.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы