Зурабишвили обвинили в нарушении конституции. Возможен ли импичмент президента Грузии?

ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия. Вопрос импичмента президента Грузии Саломе Зурабишаили не будет поставлен со стороны правящей партии «Грузинская мечта». Об этом заявил журналистам один из лидеров ГМ Мамука Мдинарадзе.

ПО ТЕМЕ Президент Грузии сообщила об отмене визитов в Европу из-за позиции правительства

Выступая сегодня в парламенте Зурабишвили обвинила правительство в препятствовании ее международной деятельности. Президент утверждает, что была вынуждена отменить рабочие визиты в Европы из-за отказа правительства и вместо этого провести ряд личных встреч в Брюсселе и Париже. Мдинарадзе допустил, что действия президента могут быть расценены, как нарушение конституции.

«Я предположил, что, поскольку она не согласовала и не обсуждала эти вопросы с правительством, то, возможно, это вызвало письменный отказ, с одной стороны. С другой стороны, ехать куда-то несмотря на письменный отказ и осуществлять определенные активности во внешнем направлении – это нарушение конституции со стороны президента. Однако, мы не будем говорить об импичменте из-за этого», — отметил он.

При этом Мдинарадзе подчеркнул, что действия президента следует оценивать с учетом существующей ситуации.

«Я думаю, что этот вопрос [импичмента] не будет поставлен с нашей стороны… Я не думаю, что члены моей команды принципиально поставят вопрос, что из-за этого конкретного вопроса, причем в данной ситуации, кто-то будет обсуждать этот вопрос, ведь данность и контекст также имеют огромное значение», — заявил Мдинарадзе.

Здесь же он указал, что также считает действия Зурабишвили нарушением конституции.

С 27 февраля по 1 марта президент Грузии провела встречи с президентом Германии Франк-Вальтер Штайнмайером, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, премьер-министром Испании Педро Санчесом, президентом Франции Эммануэлем Макроном, главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Основными темами переговоров были два вопроса – война в Украине и перспективы членства Грузии в ЕС.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы