|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Саакашвили хотят оштрафовать за обращение к жителям Аджарии

ТБИЛИСИ, 1 августа– Новости-Грузия.   НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» обвиняет  губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в нарушении Избирательного кодекса, который запрещает участие иностранных граждан в предвыборной агитации и пропаганде в Грузии.

НПО требует от Верховной Избирательной Комиссии автономной республики Аджария оштрафовать третьего президента Грузии  на 2 тысячи лари (примерно $851) за то, что он распространил обращение к жителям этого региона.

Речь идет о видеообращении Саакашвили, которое показали в городе Батуми  в воскресенье, во время представления  партией  «Национальное движение»  кандидатов в мажоритарные депутаты в парламент Грузии и в Верховный совет Аджарии. Митинг состоялся перед офисом «Национального движения» на улице Мемеда Абашидзе в Батуми.

«Имело место нарушение правила предвыборной агитации. В связи с этим мы решили  обратиться к Верховной Избирательной Комиссии Автономной Республики Аджарии для того, чтобы были применены предусмотренные законом санкции», — сказал руководитель аджарского филиала НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» Георгий Химшиашвили.

С обвинением НПО не согласны в партии «Единое Национальное движение».

«У Михаила Саакашвили ограничено право на участие в политических процессах именно из-за того, что власти преследуют его по политическим мотивам. Мы не считаем, что он в какой-либо форме принимает участие в предвыборной агитации. Саакашвили часто говорит о своей  позиции и высказывал мнение по поводу происходящих в стране  политических  процессов», — сказал представитель «Национального движения», бывший Народный защитник Грузии  Георгий Тугуши.

Между тем в своем видеообращении из Украины Саакашвили назвал Аджарию «своим любимым краем».

«Я скучаю по Батуми, Кобулети, Хелвачаури, Кеда, Шуахеви, Хуло, скучаю по каждому местечку моего любимого края… Эти четыре года у Иванишвили было особенно плохое отношение к Аджарии по одной простой причине —  он делал все мне назло, потому что у меня к Аджарии было хорошее отношение», — сказал Саакашвили.

Он также подчеркнул,  что его «опорой в Аджарии» является  Леван Варшаломидзе – бывший глава правительства Аджарии, который в начале июля прибыл в Батуми из Украины и заявил о намерении баллотироваться в парламент Аджарии.

Варшаломидзе на встрече со сторонниками заявил, что намерен после победы на выборах «заново запустить Батуми» и продолжить все остановленные нынешним правительством проекты.

Он сообщил, что из Батуми в парламент Грузии от «Национального движения»  будут баллотироваться Мирдат Камададзе, Георгий Киртадзе и Темур Думбадзе. В Верховный совет Аджарии будут баллотироваться Элгуджа Багратиони, Нино Джинчарадзе и Гия Абуладзе.

К  сторонникам «Национального движения» обратился  и лидер партии ЕНД Давид Бакрадзе. «Мы победим тогда, когда в ноябре пенсия увеличится на 50 лари,  когда с января вырастет зарплата всех учителей, а мелкие предприниматели будут освобождены от налогов. Когда в Батуми будут продолжаться строительные проекты и все те инфраструктурные проекты, которые  создали современный Батуми.  Вот тогда это будет наша настоящая победа!», — сказал Бакрадзе.

Михаил Саакашвили был назначен на должность губернатора Одесской области в мае 2015 года. В начале декабря 2015 года действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства в связи с получением им гражданства Украины. Согласно грузинским законам, гражданин страны автоматически теряет гражданство, если получает гражданство другого государства. Также Саакашвили не может официально возглавлять созданную им грузинскую политическую  партию «Национальное движение».

 

 

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика