|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Саакашвили хотят оштрафовать за обращение к жителям Аджарии

ТБИЛИСИ, 1 августа– Новости-Грузия.   НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» обвиняет  губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в нарушении Избирательного кодекса, который запрещает участие иностранных граждан в предвыборной агитации и пропаганде в Грузии.

НПО требует от Верховной Избирательной Комиссии автономной республики Аджария оштрафовать третьего президента Грузии  на 2 тысячи лари (примерно $851) за то, что он распространил обращение к жителям этого региона.

Речь идет о видеообращении Саакашвили, которое показали в городе Батуми  в воскресенье, во время представления  партией  «Национальное движение»  кандидатов в мажоритарные депутаты в парламент Грузии и в Верховный совет Аджарии. Митинг состоялся перед офисом «Национального движения» на улице Мемеда Абашидзе в Батуми.

«Имело место нарушение правила предвыборной агитации. В связи с этим мы решили  обратиться к Верховной Избирательной Комиссии Автономной Республики Аджарии для того, чтобы были применены предусмотренные законом санкции», — сказал руководитель аджарского филиала НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» Георгий Химшиашвили.

С обвинением НПО не согласны в партии «Единое Национальное движение».

«У Михаила Саакашвили ограничено право на участие в политических процессах именно из-за того, что власти преследуют его по политическим мотивам. Мы не считаем, что он в какой-либо форме принимает участие в предвыборной агитации. Саакашвили часто говорит о своей  позиции и высказывал мнение по поводу происходящих в стране  политических  процессов», — сказал представитель «Национального движения», бывший Народный защитник Грузии  Георгий Тугуши.

Между тем в своем видеообращении из Украины Саакашвили назвал Аджарию «своим любимым краем».

«Я скучаю по Батуми, Кобулети, Хелвачаури, Кеда, Шуахеви, Хуло, скучаю по каждому местечку моего любимого края… Эти четыре года у Иванишвили было особенно плохое отношение к Аджарии по одной простой причине —  он делал все мне назло, потому что у меня к Аджарии было хорошее отношение», — сказал Саакашвили.

Он также подчеркнул,  что его «опорой в Аджарии» является  Леван Варшаломидзе – бывший глава правительства Аджарии, который в начале июля прибыл в Батуми из Украины и заявил о намерении баллотироваться в парламент Аджарии.

Варшаломидзе на встрече со сторонниками заявил, что намерен после победы на выборах «заново запустить Батуми» и продолжить все остановленные нынешним правительством проекты.

Он сообщил, что из Батуми в парламент Грузии от «Национального движения»  будут баллотироваться Мирдат Камададзе, Георгий Киртадзе и Темур Думбадзе. В Верховный совет Аджарии будут баллотироваться Элгуджа Багратиони, Нино Джинчарадзе и Гия Абуладзе.

К  сторонникам «Национального движения» обратился  и лидер партии ЕНД Давид Бакрадзе. «Мы победим тогда, когда в ноябре пенсия увеличится на 50 лари,  когда с января вырастет зарплата всех учителей, а мелкие предприниматели будут освобождены от налогов. Когда в Батуми будут продолжаться строительные проекты и все те инфраструктурные проекты, которые  создали современный Батуми.  Вот тогда это будет наша настоящая победа!», — сказал Бакрадзе.

Михаил Саакашвили был назначен на должность губернатора Одесской области в мае 2015 года. В начале декабря 2015 года действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства в связи с получением им гражданства Украины. Согласно грузинским законам, гражданин страны автоматически теряет гражданство, если получает гражданство другого государства. Также Саакашвили не может официально возглавлять созданную им грузинскую политическую  партию «Национальное движение».

 

 

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Ситуация в Боржомском ущелье: Пожарным удалось локализовать новые очаги возгорания

    Ситуация в Боржомском ущелье: Пожарным удалось локализовать новые очаги возгорания

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. На рассвете авиация возобновила работу в Боржоми-Харагаульском национальном парке, где продолжается борьба с масштабным пожаром. Пожар в Боржомском ущелье начался днем 20 августа, в районе села Даба. Потушить его не удается из-за сложного рельефа и неблагоприятных погодных условий. Накануне из-за сильного ветра в зоне стихийного бедствия появились новые очаги возгорания

  • У туристических объектов Батуми появились информационные таблички на четырех языках

    У туристических объектов Батуми появились информационные таблички на четырех языках

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Возле самых популярных туристических объектов Батуми появились информационные таблички, которые рассказывают путешественникам о знаковых местах и личностях в истории грузинского черноморского города. Таблички сделаны из гранита и содержат информацию о памятниках культуры и архитектуры на четырех языках – грузинском, английском, русском и турецком. Проект реализует Департамент туризма и курортов Аджарии с

  • МИД Грузии осудил визит абхазской делегации в Сирию

    МИД Грузии осудил визит абхазской делегации в Сирию

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Официальный Тбилиси резко осудил визит представителей сухумских властей в Сирию. Делегация самопровозглашенных властей находилась с визитом в Сирии с 16 по 22 августа. В составе делегации в частности вошли т.н. министр иностранных дел Даур Кове и т.н. министр экономики Адгур Ардзинба. «Т. н. визит представителей оккупационного режима в Сирию – страну,

Яндекс.Метрика