Саакашвили хотят оштрафовать за обращение к жителям Аджарии

2016-08-04T19:24:17+00:0001 Авг, 2016, 21:44|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 августа– Новости-Грузия.   НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» обвиняет  губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в нарушении Избирательного кодекса, который запрещает участие иностранных граждан в предвыборной агитации и пропаганде в Грузии.

НПО требует от Верховной Избирательной Комиссии автономной республики Аджария оштрафовать третьего президента Грузии  на 2 тысячи лари (примерно $851) за то, что он распространил обращение к жителям этого региона.

Речь идет о видеообращении Саакашвили, которое показали в городе Батуми  в воскресенье, во время представления  партией  «Национальное движение»  кандидатов в мажоритарные депутаты в парламент Грузии и в Верховный совет Аджарии. Митинг состоялся перед офисом «Национального движения» на улице Мемеда Абашидзе в Батуми.

«Имело место нарушение правила предвыборной агитации. В связи с этим мы решили  обратиться к Верховной Избирательной Комиссии Автономной Республики Аджарии для того, чтобы были применены предусмотренные законом санкции», — сказал руководитель аджарского филиала НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» Георгий Химшиашвили.

С обвинением НПО не согласны в партии «Единое Национальное движение».

«У Михаила Саакашвили ограничено право на участие в политических процессах именно из-за того, что власти преследуют его по политическим мотивам. Мы не считаем, что он в какой-либо форме принимает участие в предвыборной агитации. Саакашвили часто говорит о своей  позиции и высказывал мнение по поводу происходящих в стране  политических  процессов», — сказал представитель «Национального движения», бывший Народный защитник Грузии  Георгий Тугуши.

Между тем в своем видеообращении из Украины Саакашвили назвал Аджарию «своим любимым краем».

«Я скучаю по Батуми, Кобулети, Хелвачаури, Кеда, Шуахеви, Хуло, скучаю по каждому местечку моего любимого края… Эти четыре года у Иванишвили было особенно плохое отношение к Аджарии по одной простой причине —  он делал все мне назло, потому что у меня к Аджарии было хорошее отношение», — сказал Саакашвили.

Он также подчеркнул,  что его «опорой в Аджарии» является  Леван Варшаломидзе – бывший глава правительства Аджарии, который в начале июля прибыл в Батуми из Украины и заявил о намерении баллотироваться в парламент Аджарии.

Варшаломидзе на встрече со сторонниками заявил, что намерен после победы на выборах «заново запустить Батуми» и продолжить все остановленные нынешним правительством проекты.

Он сообщил, что из Батуми в парламент Грузии от «Национального движения»  будут баллотироваться Мирдат Камададзе, Георгий Киртадзе и Темур Думбадзе. В Верховный совет Аджарии будут баллотироваться Элгуджа Багратиони, Нино Джинчарадзе и Гия Абуладзе.

К  сторонникам «Национального движения» обратился  и лидер партии ЕНД Давид Бакрадзе. «Мы победим тогда, когда в ноябре пенсия увеличится на 50 лари,  когда с января вырастет зарплата всех учителей, а мелкие предприниматели будут освобождены от налогов. Когда в Батуми будут продолжаться строительные проекты и все те инфраструктурные проекты, которые  создали современный Батуми.  Вот тогда это будет наша настоящая победа!», — сказал Бакрадзе.

Михаил Саакашвили был назначен на должность губернатора Одесской области в мае 2015 года. В начале декабря 2015 года действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства в связи с получением им гражданства Украины. Согласно грузинским законам, гражданин страны автоматически теряет гражданство, если получает гражданство другого государства. Также Саакашвили не может официально возглавлять созданную им грузинскую политическую  партию «Национальное движение».