Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

2017-03-30T15:13:59+04:0030 Мар, 2017, 15:13|Главное, Новости, Политика|

https://youtu.be/iA-EncDDiNkМоя промова на конгресі Європейської народної партії (англійською)—Моя речь на конгрессе Европейской народной партии (на английском)

Gepostet von Mikheil Saakashvili am Mittwoch, 29. März 2017

 

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили выступил на конгрессе «Европейской народной партии», который состоялся на Мальте, с «антиолигархической речью».

«Антиолигархическое выступление на съезде на Мальте, в присутствии десятков глав государств и правительств и тысячи делегатов: «Наши народы никогда не смирятся с захватом наших стран со стороны олигархов и кучки врагов демократии», — написал Михаил Саакашвили на своей странице в фейсбуке.

Третий президент Грузии разместил видео своего выступления на английском языке, а также фотографии со съезда, где он присутствовал вместе с представителями основанной им в Грузии партии «Единое национальное движение», которая является ассоциированным членом европейской партии.

В конгрессе также принимал участие президент Украины Петр Порошенко.

 

Европейская народная партия (EPP) — правоцентристская общеевропейская политическая партия, основанная в 1976 году. Включает в себя христианско-демократические и консервативные партии стран Европы. Это  одна из крупнейших партий Европы, представленная во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы. Партия включает в себя 73 коллективных члена, национальные партии из 39 стран.

Михаил Саакашвили также сообщил, что в рамках конгресса встретился с Еврокомиссаром по расширению Йоханнесом Ханом, «от которого в значительной степени зависит предоставление безвизового статуса Украине».

«В 2008 году, после вторжения России в Грузию, грузинский народ вместе с правительством оказал героическое сопротивление и при поддержке международного сообщества  сумел остановить Россию. Россия не смогла заполучить Грузию. Спустя четыре года, российский олигарх и Россия приняли очень активные меры, прибегли к провокациям и взяткам и заполучили  власть в государстве, и это произошло не путем военной интервенции, а путем выборов», — заявил  Михаил Саакашвили во время выступления  выступления  на конгрессе «Европейской народной партии».

Саакашвили поблагодарил EPP за поддержку, оказанную Грузии во время процесса  отмены Евросоюзом виз для граждан Грузии, отметив, что  таким образом «сбылась его мечта».

Он напомнил, что после выборов в 2012 году власть в Грузии была передана  демократическим путем новому правительству, хотя, по словам Саакашвили,  «это правительство не способно использовать эту власть для проведения реформ».

«В течение девяти лет мы руководили самыми успешными экспериментальными реформами на пост-советском пространстве. Мы сумели провести в стране невиданные изменения и стали примером в регионе для других стран. В  2012 году у нас был еще один успех — мы впервые передали власть мирным путем новому правительству. Единственная проблема состоит в том, что хотя мы передали власть без  проблем, но передали ее людям, которые, как видно, не способны использовать ее для проведения реформ и настоящей демократии»   — сказал Саакашвили.

«Власть в Грузии заполучил владелец доли «Газпрома» Бидзина Иванишвили.  Он начал арестовывать всех главных оппозиционеров, вынуждать их к переселению, и сегодня я не могу вернуться в свою страну», — заявил  Саакашвили.

По его словам, «Иванишвили насмехается над судом и избирательной системой».

«Сегодня у нас формальная демократия. Они убили  самую смелую реформу на постсоветском пространстве, которая оставалась вызовом для путинского режима.  И это общая картина, не только для Грузии», — подчеркнул Саакашвили в своем выступлении на съезде.