Саакашвили заявил о риске собственной смерти, потребовав обеспечить ему адекватное лечение

ТБИЛИСИ, 4 февраля – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе выступления на своем судебном процессе потребовал обеспечить ему адекватное медицинское лечение, подчеркнув, что в противном случае ему угрожает смерть.

Сегодня Тбилисский городской суд проводит очередное заседание по делу о незаконном пересечении границы Саакашвили. Слушание транслируется в прямом эфире грузинскими телекомпаниями.

ПО ТЕМЕ Судебный процесс по делу о пересечении границы Саакашвили проходит на фоне протестной акции

«Уже пять недель ко мне не допускают врачей – в такой период, когда у меня очень сильная слабость, серьезные проблемы, связанные с гипертонией, тяжелая анемия и, исходя из этого, многие другие процессы. В то же время вы прекрасно знаете, что мое состояние ухудшается, я уже несколько раз терял сознание… Если у меня не будет возможности адекватного лечения, это, конечно же, закончится летально», — заявил экс-президент.

Саакашвили считает, что к нему не допускают врачей по прямому указанию основателя ныне правящей в стране партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзину Иванишвили. Он выразил уверенность в том, что в будущем международное правосудие подтвердит его заявления, одновременно установив факты бесчеловечного обращения с экс-президентом в тюрьме.

«Прокуратура Украины уже начала экстерриториальные процессы, и все люди, которые участвовали в моих пытках, я уверен, будут переданы в международный розыск», — сказал Саакашвили.

В ходе своего выступления экс-президент Грузии назвал судейский корпус «слугами Иванишвили», на что ему было сделано устное замечание за неуважение к суду.

ПО ТЕМЕ Адвокат сообщил об уголовных делах в Украине по фактам возможных пыток в отношении Саакашвили

Позже адвокаты Саакашвили попросили суд отреагировать на сказанное экс-президентом. Юристы хотели, чтобы суд своим решением обязал Специальную пенитенциарную службу Минюста допустить врача к заключенному. Судья Нино Чахнашвили ходатайство стороны защиты не удовлетворила. 

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до первого тура муниципальных выборов осенью 2021 года, после чего был задержан и помещен в тюрьму. Экс-президент объявил голодовку, так как считает себя политическим заключенным. Из-за ухудшения состояния здоровья Саакашвили госпитализировали в тюремную больницу, а затем в военный госпиталь Гори. 20 ноября он заявил о прекращении голодовки. После завершения курса лечения, 30 декабря, Саакашвили вернули в тюрьму города Рустави.

Адвокаты, соратники и личный врач Саакашвили выступали категорически против перевода, подчеркивая, что политику необходима реабилитация в специализированном медицинском учреждении. При этом сам экс-президент неоднократно подчеркивал, что его вернули в тюрьму против его воли.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы