Саралидзе и его мать вернулись из больницы на акцию  

2018-11-11T01:50:39+00:00 11 Ноя, 2018, 01:06|Главное, Новости, Общество|

Фото Сандро Гамсахурдия

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. Заза Саралидзе и его мать Марина Бегадзе вернулись на акцию протеста перед парламентом на проспекте Руставели в центре Тбилиси из клиники Ингороква, куда их отвезли после инцидента с полицией.

Саралидзе и его мать доставили в больницу на скорой помощи с места проведения акции. Сначала плохо стало 75-летней женщине, которая упала во время стычки с полицейским, затем нехорошо себя почувствовал сам Саралидзе, который в последние два месяца проводит акцию перед парламентом с требованием к правительству справделиво расследовать убийство своего 16-летнего сына. Саралидзе также обвиняет власти в покрывательстве преступников и настаивает на проведении досрочных парламентских выборов.

Заза Саралидзе заявил, что он чувствует себя нормально и готов продолжать протестную акцию. Следует отметить, что за последний месяц Зазе Саралидзе уже несколько раз приходилось оказывать медицинскую помощь.

«О каком здоровье может идти речь, когда в стране происходит такое. Власти решили уничтожить мою семью. Как я могу заботится о своем здоровье и для чего? Мою семью уничтожат, а со мной будет все в порядке?!» — сказал Саралидзе, покинув больницу.

Прибыв на акцию, Саралидзе опроверг сообщения о том, что в больнице его навестил министр здравоохранения Давид Сергеенко. По его словам, «никто из правительства не станет говорить с ним», так как его интересует единственный вопрос, — когда будут наказаны убицы его сына.

«Они не считают нас за людей — власти покрывают убийц моего сына, власти прямо убили сына Малхаза Мачаликашвили. Мы не уйдем, и будет использовать все возможности закона, чтобы добиться справедливости», — сказал Саралидзе

В настоящее время перед парламентом находятся около 300 человек и установлено 15 палаток. Участников акции поддерживают представители НПО, оппозиции, гражданские активисты и рядовые жители Тбилиси.

Поздно вечером инцидент прокомментировала вице-спикер парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Тамара Чугошвили.

На своей личной странице в фейсбуке вице-спикер призвала МВД Грузии и мэрию Тбилиси не препятствовать Саралидзе в установке палаток.

«Не существует нормы, которая запрещает устанавливать палатку, если это не создает искусственное препятствие для передвижения транспорта или не создает реальную угрозу функционированию организации. Призываю мэрию и министерство внутренних дел учесть это требование закона», — пишет Чугошвили.

 

Фото телекомпании «Имеди»

Кроме того, в соцсетях уже появилась петиция под названием «Отказываюсь от новогодней елки, выбираю человека», создатели которой призывают власти отказаться от установления елки перед парламентом и довести до конца расследование убийства школьников.

«Мы отказываемся от новогодней елки, если власти и правительство Тбилиси заставляет нас делать выбор между попранными правами человека и елкой. Мы выбираем человека  и отказываемся от новогодней елки!», — сказано в петиции.

Акцию под названием «Защитим свободу палатками» накануне организовали несколько влиятельных неправительственных организаций: «Ассоциация молодых юристов Грузии», «42-я статья Конституции», «Международная прозрачность – Грузия», Международное общество для справедливых выборов», «42-я статья Конституции», «Сапари» и «Демократическая инициатива Грузии».

Фото Зураб Меликишвили

Несколько палаток установили на тротуаре возле парламента, не загораживая проезжую часть. Представители НПО, гражданские активисты и политики, пришедшие на акцию, планировали провести у парламента ночь. Таким образом организаторы акции хотели напомнить властям о важности соблюдения права на мирные собрания, гарантированном конституцией Грузии.

Ситуация обострилась после того, как сотрудники патрульной и криминальной полиции попытались отобрать палатки у участников акции. В центре противостояния, развернувшегося между протестующими и сотрудниками МВД, оказалась депутат парламента от оппозиционной партии «Еропейская Грузия» Елена Хоштария. Журналистам Хоштария сообщила, что полицейские отобрали у нее палатку, ничего не объясняя.

Митинг «Защитим свободу палатками» было решено провести после того, как два дня назад Саралидзе получил письмо от мэрии Тбилиси, в котором его уведомляли о том, что территорию у парламента он должен покинуть до 7 декабря. Свою просьбу столичные власти объяснили работами по установке новогодней елки и проведением на указанной локации праздничных мероприятий. До этого Саралидзе уведомил мэрию о том, что намерен проводить акции у парламента до 31 декабря включительно.

В НПО считают, что направленное мэрией Тбилиси письмо указывает на «несерьезное отношение» властей к правам и проблемам граждан.

Напомним, Заза Саралидзе начал акции протеста 31 мая этого года, после решения Тбилисского городского суда по делу об убийстве несовершеннолетних на улице Хорава. Суд не смог установить личность убийцы его сына Давида Саралидзе. За решением суда последовали массовые акции протеста. После митингов, продолжавшихся более недели, Саралидзе дал властям время для проведения повторного расследования и временно приостановил акции.

Митинги возобновились 11 сентября. С того дня Саралидзе и его сторонники несколько раз пытались установить палатку, но полицейские не позволяли им сделать этого. Одна из таких попыток привела к физическому противостоянию между Саралидзе и сотрудником МВД. В результате, протестующего задержали по обвинению в нападении на полицейского. В настоящее время против него возбуждено уголовное дело, которое рассматривается в Руставском городском суде.

Вместе с Саралидзе в течение двух последних месяцев у парламента остается Малхаз Мачаликашвили – житель Панкисского ущелья, отец убитого во время спецоперации 19-летнего Темирлана Мачаликашвили. Смертельное пулевое ранение молодой человек получил в декабре 2017 года, во время задержания в ущелье сообщников террориста Ахмеда Чатаева. По данным следствия, сотрудник спецназа выстрелил в Темирлана из-за того, что он пытался взорвать ручную гранату. Однако родственники не согласны с этой версией и заявляют, что Темирлана застрелили в собственной кровати.