СГБ: В Грузии сократилось число возможных сторонников терроризма

ТБИЛИСИ, 18  апреля – Новости-Грузия. Служба госбезопасности (СГБ) Грузии опубликовала сегодня отчет за 2021 год, который представлен на рассмотрение в парламент.

В отчете отмечается, что число возможных сторонников терроризма в стране значительно сократилось, а в 2021 году не было зафиксировано вспышек радикальных или экстремистских настроений.

Ведомство отмечает, что были предприняты «скоординированные меры» по предотвращению террористической деятельности, в результате чего лицам, связанным с терроризмом, стало сложно приобретать потенциальных сторонников в Грузии, а также финансировать террористическую деятельность.

Согласно отчету СГБ, в 2021 году в Грузии не было терактов.

Вместе с тем, за отчетный период СГБ начала расследование двух случаев угрозы совершения террористического акта, а также угрозы нападения на иностранного представителя, пользующегося международной защитой. Следственные действия продолжаются до сих пор.

В отчете особое место уделено возможному въезду в страну тех граждан Грузии, которые воюют на стороне ИГИЛ и «Аль-Каиды» в Сирии-Ираке.

На данном этапе в Сирийской Арабской Республике, предположительно, находятся 15 граждан Грузии и членов их семей, — говорится в отчете.

«Возвращение членов террористической организации, их возможных сторонников и членов их семей на родину из Сирии-Ирака остается серьезной проблемой для многих стран. Грузия не является исключением в этом направлении» — сказано в отчете.

В ведомстве отмечают, что в случае их возвращения в Грузию Служба государственной безопасности применяет соответствующие меры, предусмотренные законом и международной практикой.

В отчете говорится и попытках проникновения в Грузию иностранных боевиков и террористов , связанных с терроризмом лиц, которые хотят использовать Грузию в транзитных целях.

» В течение отчетного периода продолжалась контртеррористическая проверка границ Грузии, строгому контролю подвергались пути, незаконного въезда в страну, так называемые «коридоры». В отмеченном направлении, Грузия продолжала выполнение своих международных обязательств в рамках борьбы с терроризмом», — говорится в сообщении ведомства.

В то же время, по данным СГБ, велось постоянное наблюдение за различными операциями и сделками, предположительно, связанными с терроризмом.

«В результате усилий Службы государственной безопасности и соответствующих органов, а также координации с международными партнерами на территории Грузии за отчетный период не было обнаружено никаких доказательств финансирования терроризма или иной помощи», — говорится в отчете.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы