Школьник из Тбилиси получил грант на $250 тысяч для учебы в Принстонском университете

ТБИЛИСИ, 5 января  – Новости-Грузия. Учащийся Тбилисской физико-математической №199 школы имени В. Комарова, Лаша-Георгий Шамугия, зачислен в один из самых престижных в мире вузов – Принстонский университет США (Princeton University).

Об этом школа сообщает в социальной сети.

«Представляем ученика 12-го класса школы Комарова —  Лашу-Георгия Шамугия! Лаша зачислен в Принстонский университет с финансированием в 250 тысяч долларов!», сказано в сообщении.

Школа отмечает, что Принстонский университет является одним из самых конкурентных и престижных среди вузов Лиги плюща, США и всего мира.

Лаша планирует продолжить обучение в направлении аэрокосмической и механической инженерии. Как говорит он сам, его всегда привлекала авиация и идея межпланетных путешествий, а увлечение физикой и математикой облегчили выбор будущей профессии.

В настоящее время Лаша ожидает ответа от нескольких рейтинговых университетов и примет окончательное решение о том, где продолжит учебу, в мае.

Лаша Георгий Шамугия является финалистом национальных школьных олимпиад по физике и математике в 2019 и 2020 годах.

Инициатор и организатор проекта «Встречи на математике», в рамках которого он готовил по этому предмету 14 шестиклассников, в том числе для поступления в физико-математическую школу.

Был делегатом сети Education USA Georgia, студентом Competitive College Club и делегатом первого конгресса школьников  Education USA CCC Congress в 2020 году.

Вышел в полуфинал международного конкурса писателей «Между строк» (IWP BTL) в 2021 году.

Кроме того, Лаша несколько лет подряд был солистом фольклорного хора «Шавнабада», с которым выступал как в Грузии, так и за рубежом.

Школа Комарова считается одной из лучших в Грузии — здесь учатся одаренные дети с математическим складом ума.     

Школа была основана профессором Филимоном Харшиладзе в 1964 году и названа именем погибшего советского космонавта Владимира Комарова. В течение 50-летней деятельности школа ориентирована на углубленное изучение точных наук, а также естествознания. В школу Комарова учеников принимают с седьмого класса после сдачи экзамена.

В школе функционирует и пансион для учащихся из разных регионов Грузии. Здесь также функционирует субботняя и вечерняя школа для тех,   кто не учится в школе Комарова, но заинтересованы в углубленном изучении математики или физики.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы