Шойгу отдал приказ об уходе из Херсона — в Киеве относятся к этому настороженно

ТБИЛИСИ, 9 ноября — Новости-Грузия. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк призвал не ликовать раньше времени по поводу ухода россиян из Херсона.

«Украина не видит признаков того, что Россия оставит Херсон без боя. В городе остается значительная часть российской группировки, в регион стягиваются дополнительные резервы. Украина освобождает территории, опираясь на данные разведки, а не срежиссированные телевизионные заявления», — написал Подоляк.

Сегодня министр обороны России Сергей Шойгу отдал приказ начать отвод российских войск из Херсона, оккупированного в первые дни вторжения, на левый берег Днепра.

Встречу Шойгу и командующего объединенной группировкой войск в Украине Сергея Суровикина показал канал «Россия-24».

Суровки заявил, что целесообразный вариант — организация обороны по барьерному рубежу реки Днепр, предлагается занять оборону по левому берегу. Шойгу в ответ приказал обеспечить безопасную переброску личного состава и вооружения.

Российские войска заняли Херсон в первые дни вторжения в Украину и с тех пор он оставался под российским контролем. Осенью Россия объявила об аннексии четырех регионов Украины, в том числе Херсонской области.

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол заявил, комментируя последние новости по Херсону — «Так звучит поражение».

«Даже если вы не говорите по-русски, посмотрите это видео Шойгу, чтобы прочувствовать атмосферу», —  написал он в Twitter.

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова тем временем заявила на брифинге в Москве, что Россия готова к переговорам с Украиной с учетом сложившейся ситуации.

«Мы по-прежнему открыты к переговорам. Мы никогда от них не отказывались. Мы готовы их вести, разумеется, с учетом тех реалий, которые складываются на текущий момент», — сказала Захарова.

На это советник главы администрации президента Украины Михаил Подоляк заявил, что освобождение украинцами Херсона или другого важного города не будет отправной точкой для начала переговоров с Москвой.

По его мнению, Россия не предлагает реального мирного переговорного процесса, поскольку хочет закрепиться на захваченных после 24 февраля территориях и оставить за собой Запорожскую АЭС, Северо-Крымский канал и левый берег Херсонской области, а затишье Москва намерена использовать для пополнения военных ресурсов.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы