«Сила народа» пообещала «навести порядок» в работе СМИ и НПО в Грузии

ТБИЛИСИ, 29 декабря — Новости-Грузия. Движение «Сила народа», созданное приближенными к правящей партией депутатами парламента, после Нового года внесет в парламент два законопроекта по регулированию деятельности СМИ и неправительственных организаций. 

Депутаты заявили, что это поможет положить конец поляризации в обществе и обеспечить защиту государственных интересов.  При этом «Сила народа» утверждает, что при разработке законопроектов намерена использовать американский и европейский опыт. 

Движение выступает с законодательной инициативой создания в Грузии  «реестра агентов иностранного влияния» .

«Будет введено понятие «агент иностранного влияния», а соответствующие субъекты будут обязаны в полном объеме декларировать свои финансовые доходы и расходы», — заявил депутат Гурам Мачарашвили.

По его словам, регистрация в реестре иноагентов будет обязательна для всех неправительственных организаций и других структур, которые финансируются из иностранных источников и нацелены на получение влияния при принятии государственных решений или формирование общественного мнения в Грузии. 

Кроме того, будет обеспечено право государства на вмешательство в случае привилегированного иностранного финансирования для физических или юридических лиц.  .

«Подготовленный нами законопроект внесет существенный вклад в обеспечение национальной безопасности Грузии с различных точек зрения», — заверил Мачарашвили.

Что касается СМИ, второй законопроект обеспечит «предотвращение распространения лжи» и соответствующее реагирование, — утверждает «Сила народа», не конкретизируя, что именно является «ложью» и кто это будет оценивать. 

В движении заявили, что не сомневаются в успехе и планируют найти поддержку у фракции правящей партии и «нерадикальных парламентских политических групп, свободных от иностранного влияния». 

Законопроекты будут внесены в парламент в порядке законодательной инициативы в январе.

В правящей партии «Грузинская мечта» инициативу «Силы народа» пока не комментировали. 

Ранее движение «Сила народа» объявило себя «третьей силой в парламенте» по численности. 

Основатели — Созар Субари, Дмитрий Хундадзе, Михаил Кавелашвили и Гурам Мачарашвили, заявляют, что остаются единомышленниками «Грузинской мечты», но озвучивают то, что правящая партия не решается прямо сказать народу. 

Властям Грузии уже несколько раз приходилось отвечать на встревоженные заявления Госдепа США после выступлений «Силы народа». 

В правящей партии это комментируют по-разному.

Лидер правящей партии Ираклий Кобахидзе заявляет, что «Сила народа» — это единомышленники, с которыми есть лишь «тактические разногласия», но ценности – одни и голосовать в парламенте все будут вместе.

Премьер Гарибашвили старается отмежеваться, говоря, что депутаты из «Силы народа» вышли из партии «Грузинская мечта» и действуют самостоятельно. 

При этом депутаты из «Силы народа» остаются в составе «парламентского большинства», сформированного в законодательном органе правящей партией.  

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы