Скандал с прослушками дипломатов – премьер Эстонии рассказала о «сложных темах» беседы с Гарибашвили

ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас потребовала от своего грузинского коллеги Ираклия Гарибашвили разъяснений в связи с данными о прослушке дипломатов, работающих в стране. О деталях состоявшейся на полях саммита «Восточного партнерства» встречи Каллас рассказала изданию Eesti Päevaleht.

«Я сказала, что это совершенно неприемлемо, что вы нас прослушиваете. Мы – ваши друзья, не говорим ничего плохого за вашей спиной. Так не делается», — говорит Каллас.

Премьер Эстонии сообщила, что поинтересовалась, «как далеко продвинулось расследование». На что грузинский премьер заявил, что случай расследуется, однако конкретного ответа у него нет.

По словам Каллас, с Гарибашвили они обсуждали и другие «сложные темы», включая затормозившиеся реформы.

Согласно сообщению пресс-службы администрации правительства Грузии, встреча премьеров Грузии и Эстонии прошла в позитивной атмосфере, а стороны говорили об успешном политическом диалоге, важности развития двусторонних связей и углублении экономического сотрудничества.

Скандал с прослушками

В сентябре анонимный источник разослал руководителям и сотрудникам грузинских СМИ файлы, которые, как он утверждал, были добыты Службой госбезопасности (СГБ) Грузии в разные годы путем тайного прослушивания. Материалы включают расшифровки телефонных разговоров высоких иерархов церкви, журналистов, политиков, общественных деятелей. Грузинские СМИ утверждают, что объектами прослушки были, в частности, аккредитованные в Грузии дипломаты, в том числе руководитель дипломатической миссии ЕС, посол Израиля и сотрудники посольства США.

Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье «нарушение тайны частной коммуникации».

В начале октября представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса провели встречу с вице-премьером, главой МИД Давидом Залкалиани, выразив свою обеспокоенность в связи с данными о прослушке. Тогда было отмечено, что подобные факты «грубо противоречат Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях и наносят вред нормальной дипломатической деятельности в Грузии».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы