Скончался бывший депутат парламента Грузии Коба Давиташвили

ТБИЛИСИ, 2 декабря – Новости-Грузия. Скончался бывший депутат парламента Грузии четырех созывов, лидер «Партии народа» Коба Давиташвили. Информацию подтвердили в клинике имени Александра Аладашвили, куда Давиташвили доставили 10 дней назад в критическом состоянии. Он был подключен к аппарату искуственного дыхания.

Давиташвили скончался сегодня утром от полиорганной недостаточности, ему было 49 лет.

Давиташвили был депутатом парламента Грузии V, VI, VII и VIII созывов. В последний раз, в 2012 году, он попал в законодательный орган по спискам коалиции «Грузинская мечта», но уже через год покинул парламентское большинство и до 2016 года оставался в статусе независимого депутата.

В 2013 Давиташвили баллотировался на пост президента Грузии, но набрал только 0,6% голосов. Перед выборами он заявил, что уйдет из политики, если не сумеет набрать 3% на выборах главы государства.

Кроме того, публичная деятельность Давиташвили практически полностью сошла на нет после того, как в июле 2017 года врачи выявили у него неизличимое аутоимунное заболевание – анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева).

При этом сам политик был уверен, что это заболевание у него развилось после того, как его избили в ноябре 2007 года, после того, как полиция разогнала в центре Тбилиси несколько многотысячных акций протеста.

Тогда оппозиция требовала отставки третьего президента Михаила Саакашвили, досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных. В тот день пострадали более 500 человек, в том числе полицейские. В день разгона акции лидер «Партии народа» Давиташвили был похищен с рынка «Элиава». На следующий день его нашли в госпитале со следами побоев.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы