Следственная служба начала дело по факту превышения полномочий при задержании Гогашвили

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. Специальная следственная служба проводит проверку по факту грубого задержания бывшего главы Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии Иосифа (Сосо) Гогашвили.

Следствие начато по пункту «б» части 3 статьи 333 УК Грузии – превышение служебных полномочий лицами, занимающими государственно-политические должности, с применением насилия или оружия. Это преступление наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Гогашвили был задержан в ходе спецоперации в его доме в ночь на 16 июля. Ему вменяется в вину незаконное хранение и распространение личных данных, злоупотребление служебным положением и незаконное хранение огнестрельного оружия. Два первых эпизода касаются его работы в СГБ в 2015-2018 году.

Защита Гогашвили утверждает, что в ходе ареста и обыска ему подбросили оружие, а сам он был избит. Факт наличия внешних телесных повреждений подтвердил представитель Народного защитника после встречи с задержанным.

Семья связывает арест с публичным обещанием Гогашвили обнародовать документы о фальсификации выборов в Грузии. Бывшего замглавы грузинской спецслужбы они называют «политзаключенным».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы