Смерть после похода в клуб: специалисты рассказали о синтетических наркотиках

2018-12-11T00:45:47+04:0010 Дек, 2018, 23:39|Главное, Новости, Общество, Происшествия|

Фото Facebook Dima Gorgidze

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. В Тбилиси зафиксирована еще одна смерть от «наркотика-убийцы» – 18-летний Дима Горгидзе почувствовал себя плохо, вернувшись из ночного клуба домой. Молодой человек скончался до того, как прибыла бригада «скорой помощи». Вместе с ним в клубе были двое молодых мужчин, которые 8 декабря также были доставлены в клинику с признаками интоксикации. Об этом сегодня сообщает телекомпания «Рустави-2».

По данным телекомпании, трое молодых людей приехали в Тбилиси из Кутаиси, чтобы посетить концерт в клубе. Они сняли жилье в аренду на улице Бочоришвили. Именно туда вызвали «скорую помощь» после того, как Горгидзе стало плохо.

Очевидцы рассказывают, что к жилому корпусу после «скорой помощи» прибыла полиция. Стало известно, что молодые люди посещали клуб «Bassiani», где, по предварительной версии, и приобрели таблетки с неизвестным веществом, которое, возможно, стало причиной интоксикации и смерти.

Между тем администрация «Bassiani» исключает, что клуб как-то связан со смертью молодого человека.

Состав наркотика, который приняли трое молодых людей, все еще не известен. По предварительной версии, они приобретали таблетки MDMA или «экстази», однако точный состав вещества должна определить экспертиза в течение 45 дней.

По одной из версий, речь идет об отравлении «фентанилом» – сильнейшим синтетическим опиоидом.

На днях заявление о появлении этого опасного вещества сделало общественное движение «Белый шум», которое выступает за легализацию наркотиков, в том числе, и с целью ликвидации «черного рынка». Сообщения о том, что под видом экстази распространяется смертельный наркотик, «Белый шум» 7 декабря распространил и на территории клуба «Bassiani». Организация предупреджает, что наркореализаторы создали новую сеть, которая действует через сообщения в инстаграме.

Специалисты считают, что во время появления синдромов, которые наблюдались у отравившихся молодых людей, спасти пациента может только так называемый «налоксон» или «наркан». Однако, как заявляют наркологи, несмотря на многочисленные случаи интоксикации с фатальным исходом, медицинские учреждения страны все еще испытывают дефицит этого вещества.

Чем опасны синтетические наркотики — мнение нарколога

Нарколог Тата Асатиани подчеркивает, что молодежь зачастую употребляет то или иное психоактивное вещество, не думая о возможных последствиях.

После истории в «Bassiani» Асатиани провела пресс-конференцию, на которой объяснила, что «фентанил» — это сильнейший синтетический опиоид, который в 50-75 раз сильнее героина и в сто раз сильнее морфина.

«Соблюдать дозировку этого препарата очень сложно, практически невозможно, и часто происходит передозировка», — объяснила Асатиани.

Так, эффективная доза героина определяется миллиграммами, а фенталина — микрограммами. При этом один миллиграмм содержит 1000 микрограммов.

Большая часть фенталина производится в лабораториях Китая. Наркоторговцы часто добавляют фенталин в героин, так как это вещество стоит значительно дешевле, а его действие не такое длительное. Именно поэтому потребители наркотиков принимают увеличенную дозу этой смеси, — отметила Асатиани.

По ее словам, помимо «фенталина» есть и другие синтетические опиоиды, которые являются аналогами данного препарата. Их около 30 видов.

«Я хочу обратить ваше внимание на один из них – это «карфентанил». Он в 100 раз сильнее «фенталина», в пять тысяч раз сильнее героина и в десять тысяч раз сильнее морфина. Это вещество, как правило, используют для того, чтобы усыпить слонов. Представьте себе, что станет с человеком, принявшим препарат с «карфентанилом», — отметила Асатиани.

Нарколог также рассказала о симптомах интоксикации синтетическими опиоидами: сонливость, падает артериальное давление, наблюдается брадикардия, судороги, особое сокращение зрачков, далее человек впадет в кому. Если вовремя не будет оказана адекватная помощь, наступает смерть.

В первую очередь, окружающие должны позаботиться о том, чтобы человек, находящийся под воздействием синтетических опиоидов, не заснул.  Также следует как можно быстрее вызвать бригаду «скорой помощи».

«Единственный выход в данном случае это – «налоксон» или «наркан» — антагонист опиоидных рецепторов. На данный момент в Грузии, к сожалению, этот препарат в дефиците. В 2014 году «налоксон» был переведен в список рецептурных медикаментов. Достать его довольно сложно, что еще больше ухудшает положение», — подчеркнула Асатиани.

Нарколог предупреждает, что никто не может прогнозировать, как именно подействует тот или иной наркотик на конкретного человека. Поэтому нельзя руководствоваться примерами друзей или знакомых, которые приняли то или иное наркотическое вещество и не получили интоксикацию.

Асатиани уверена, что в стране обязательно должен существовать специальный орган, который займется изучением нелегального рынка и распространит информацию о том, какие вещества встречаются в Грузии и с какими рисками они могут быть связаны.