СМИ: ЕК рекомендует дать Грузии статус кандидата в ЕС только после выполнения условий

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Еврокомиссия (ЕК) сегодня, 17 июня, должна подготовить рекомендации по вопросу предоставления Украине, Грузии и Молдове статуса стран-кандидатов на членство в Евросоюз (ЕС).

Со ссылкой на источники в Брюсселе сразу несколько СМИ сообщили, что ЕК рекомендует предоставить Грузии статус только после выполнения ряда условий. Что касается Украины и Молдовы, комиссия, как ожидается, рекомендует предоставить им статус уже сейчас, потребовав выполнить определенные условия в будущем.

«Европейская комиссия достигла предварительного соглашения: статус кандидата для Украины и Молдовы сейчас, а затем условия, которые необходимо выполнить. Условия для Грузии сейчас, а шанс получить статус кандидата после», — пишет корреспондент издания «Радио Свобода» в Европарламенте Рикард Йозвак в своем Twitter.

Bloomberg со ссылкой на источники сообщает, что комиссия «рекомендует предоставить Грузии статус кандидата, как только она выполнит определенные условия». С чем связаны эти условия не уточняется.

В случае Украины и Молдовы, согласно агентству, ЕК поддержит предоставление статуса, озвучив условия, которые будут касаться «верховенства права, справедливости и борьбы с коррупцией».

Нидерландское агентство NOS сообщает, что своем выводе о предоставлении статуса кандидата на членство в ЕС Европейская комиссия будет рекомендовать его для Украины и Молдовы, выдвинув по последней дополнительные требования, а Грузии — откажет.

«Комиссия считает, что Грузия не может получить статус кандидата до тех пор, пока не будет выполнен длинный список условий», — пишет NOS.

Саммит глав государств и правительств ЕС рассмотрит заявку Грузии, Украины и Молдовы 23-24 июня. Окончательное решение будет принять с учетом рекомендации Еврокомиссии.

Грузия и Молдова подали заявку на членство в ЕС в начале марта, вслед за Украиной.  Все три страны в рекордные сроки сдали Еврокомиссии заполненные опросники и последние недели в Брюсселе в ускоренном режиме шло изучение этих документов, а также оценивалась текущая ситуация в каждой из стран. 

Последние дни западные СМИ много пишут о том, что решения по трем странам могут быть разными, и статус для Грузии под вопросом.

На данный момент свою поддержку Грузии по предоставлению статуса четко выразили всего несколько стран, среди которых Финляндия и Румыния. 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы