СМИ: новым послом США в Грузии станет Александр Вершбоу  

2019-07-23T04:00:17+04:0022 Июл, 2019, 23:52|Главное, Новости, Политика, Пресс-дайджест|

 

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Грузинские СМИ со ссылкой на информированные  источники сообщают о том, что правительство США назначает послом в Грузию опытного дипломата Александра Вершбоу – бывшего заместителя генерального секретаря НАТО и бывшего посла США в России.

«Стало известно, что администрация президента Дональда Трампа по рекомендации Госдепартамента, приняла решение назначить чрезвычайного и полномочного посла США в Грузии. Таким образом должно завершиться слишком затянувшееся странное положение, когда у Вашингтона не было своего полноправного представителя в стране, которая является одним из главных партнеров США на постсоветском пространстве», — сообщает агентство «2020NEWS».

Издание также отмечает, что назначение Вершбоу произошло по рекомендации главы Госдепартамента Майка Помпео.

Эксперты считают, что у этого решения двойная нагрузка: США пытаются найти стратегическую опору в регионе в то время, как отношения с Россией по-прежнему плохие и склонны ухудшаться дальше. Между тем стратегическое сотрудничество США с Турцией все больше ослабевает из-за сближения Москвы и Анкары. Процессы, происходящие в Тбилиси после 20 июня, убедили Вашингтон в том, что большая часть грузинской общественности, при этом его самая активная часть, готова поддержать только то правительство, которое будет проводить четкий прозападный и проамериканский курс, — отмечает агентство.

Александр Вершбоу известен как проводник жесткого курса в отношении России.  В январе 2017 года он призывал Конгресс США осложнить намеченную президентом Трампом процедуру снятия санкций против России.

«Североатлантический альянс, созданный 65 лет назад как оплот против бывшего Советского Союза, рассматривает новые оборонительные меры, направленные на сдерживание России от любой агрессии у её границ против членов НАТО — таких как страны Балтии, которые когда-то были частью СССР», — заявлял Вершбоу 2 мая 2014 года, в ходе беседы с журналистами агентства Associated Press.