СМИ считают экс-спикера парламента Грузии наиболее вероятным кандидатом на пост главы Минздрава

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. На должность главы Минздрава Грузии рассматриваются несколько кандидатур, в числе которых вице-спикер парламента Арчил Талаквадзе. Об этом сообщают грузинские СМИ.

Пост министра здравоохранения стал вакантен после того, как 9 декабря об отставке объявила Екатерина Тикарадзе. Формально она продолжит руководить ведомством до конца года.

Отвечая на вопросы журналистов, Талаквадзе не подтвердил и не опроверг информацию о его возможном назначении главой Минздрава. Лидер парламентского большинства отметил, что окончательное решение – за премьер-министром, и он непременно поддержит позицию главы правительства.

«Я понимаю, что вы хотите опередить события и первым сообщать общественности, какие кандидатуры рассматриваются, но этот вопрос будет решаться путем консультаций, и это решение будет принимать премьер-министр. Уверен, что в сложившейся ситуации будут выбраны наиболее достойные кандидаты для выполнения поставленных задач», — сказал Талаквадзе.

Он также опроверг сообщения о конфликте Тикарадзе и премьера Ираклия Гарибашвили. Некоторые СМИ полагают, что к отставке министра привели их разногласия по вопросу управления пандемией коронавирусом и системы «зеленых паспортов».

«Противостояние – это тема, раздутая из воздуха некоторыми оппозиционными телеканалами, у которых вопросы и повестка дня любо исчерпаны, либо они игнорируют важные темы, которые сегодня наиболее интересуют общество», — заявил он.

Арчилу Талаквадзе 38 лет. В 2006 году он окончил Тбилисский государственный медицинский университет, затем продолжил обучение в Грузинском институте общественных отношений (GIPA). В 2015 году – Лондонскую школу экономики.

После шести лет работы в донорских организациях и аппарате Народного защитника Грузии Талаквадзе присоединился к «Грузинской мечте», заняв в 2012 году должность заместителя министра по вопросам исполнения наказаний. В 2014-2016 году был заместителем министра внутренних дел.

В 2016 году он стал депутатом парламента Грузии, баллотируясь от партии власти в мажоритарном округе Озургети. Занял пост спикера парламента Грузии после скандальной отставки Ираклия Кобахидзе летом 2019 года. В апреле 2021 года Талаквадзе покинул эту должность.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы