СМИ сообщили о скором переводе Саакашвили в руставскую тюрьму – что говорят врачи экс-президента?

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Члены консилиума, сформированного по поручению правительства, заявили об отсутствии необходимости ежедневных визитов к экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Саакашвили проходит курс реабилитации в Горийском военном госпитале после 50-дневной голодовки. 20 ноября третьего президента перевели туда из тюремной больницы в Тбилиси.

«На данном этапе необходимости ежедневной включенности нас, членов консилиума, нет. Конечно же, при первой необходимости мы объявимся без промедлений.

Мы обязательно будем видеть его хотя бы раз в пять дней», — заявила сегодня журналистам врач Нино Шарашенидзе после встречи с пациентом.

Говоря о состоянии здоровья Саакашвили, она отметила, что его «общий терапевтический статус стабильный», а особых жалоб – нет. Экс-президент употребляет твердую пищу и принимает медикаменты.

«Периодически у него появляется общая слабость, которая особенно заметна после его эмоциональной или физической активности. И вчера был эпизод высокого артериального давления, которое очень скоро урегулировали», — сказала Шарашенидзе.

Оппозиционный телеканал «Мтавари» сообщает, что в течение одной недели Саакашвили вернут в тюрьму в городе Рустави, куда он был помещен сразу после задержания 1 октября. Журналисты подчеркивают, что эту информацию им подтвердили источники как в Горийском госпитале, так и в пенитенциарной системе.

Адвокат Дмитрий Садзаглишвили считает, что полноценное лечение Саакашвили в тюрьме будут невозможно. Юрист подчеркнул, что реабилитация потребовалась экс-президенту не только из-за продолжительной голодовки, но и из-за «бесчеловечного обращения» в Глданской тюрьме, куда политика перевели 8 ноября против его воли.

«Все понимают, что процесс не будет легким и краткосрочным… Я не знаю, насколько в условиях, в которых находился Саакашвили, будет возможна его полная реабилитация с учетом того, что ему не предоставляют возможности лечения на свободе», — сказал Садзаглишвили.

В тюрьме №12 в городе Рустави Саакашвили должен продолжить отбывать вынесенный ему ранее заочно приговор – суд счел его виновным в совершении должностных преступлений, приговорив к шести годам тюрьмы.

При этом срок заключения экс-президента может увеличится — в данный момент против него в суде рассматривается три дела, максимальный срок по одному из них составляет 9 лет.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы