СМИ: Статус кандидата на вступление в ЕС могут предоставить только Украине и Молдове

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. Еврокомиссия рассматривает вопрос разделения ассоциированного трио, и Грузия может не получить статус кандидата в члены ЕС в отличие от Украины и Молдовы, сообщает журналист Deutsche Welle Джек Пэррок.

«Европейская комиссия может провести различие между Молдовой/Украиной и Грузией, в результате чего только первым двум будет предоставлен статус кандидата в ЕС», — написал Пэррок в своем Twitter.

Журналист указал, что получил эту информацию из внутренней документации ЕС, однако в ней же было упомянуто, что окончательных решений по вопросу еще не принято. По его данным, Еврокомиссия также рассматривает возможность предоставления статуса всем трем странам, но с определенными условиями.

Государства-члены Евросоюза должны объявить о своем решении по заявкам на вступление в ЕС Украины, Молдовы и Грузии на заседании 23-24 июня. Это произойдет на основании заключения Еврокомиссии, которое будет опубликовано уже в следующую пятницу, 17 июня.

Подготовке документации предшествовал ряд решений и обращений депутатов Европарламента, в том числе резолюции о свободе СМИ и защите журналистов в Грузии. В ней говорилось о вмешательстве грузинских властей в работу СМИ, случаях политизированного правосудия и влиянии на принятие решений миллиардера Бидзины Иванишвили. Авторы резолюции подчеркнули, что если Грузия выполнит все перечисленные в документе условия, Европарламент призовет институты ЕС работать над предоставлением стране статуса кандидата в члены ЕС.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>> 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы