Со дня трагедии 9 апреля прошел 31 год

2020-04-09T16:44:23+04:0009 Апр, 2020, 16:39|Главное, Новости, Общество|

Апрель 1989 года. Фото: Георгий Цагарели

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия. Со дня трагедии 9 апреля прошел 31 год. В этот день в 1989 году на рассвете, советские военнослужащие в центре Тбилиси разгонали мирную демонстрацию, в результате чего погиб 21 человек, а сотни граждан отравились неизвестным газом.

В Грузии 9 апреля отмечается как День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину. В то же время, это день восстановления независимости Грузии.

По традиции, этот день отмечают в Тбилиси перед зданием парламента на проспекте Руставели, возле мемориала жертвам 9 апреля. Сюда приносят цветы и свечи. В этом году территория возле парламента закрыта на реконструкцию, как и сам мемориал. Поэтому люди оставляют свечи и цветы перед строительным ограждением. Кроме того, обычно почтить память погибших на площадь приходят уже ночью. Однако чрезвычайное положение из-за эпидемии коронавируса изменило эту традицию — в стране действует комендантский час и выходить на улицы с 21 часа до 6 утра запрещено.

Представители оппозиционных партий сегодня побывали перед парламентом. В своих заявлениях политики выразили возмущение тем, что реконструкция площади не закончена. Представители правительства на проспекте перед парламентом не появлялись. Премьер-министр сделал заявление в связи с этой датой на брифинге в администрации правительства.

«9 апреля советская армия совершила преступление, которое стало величайшей трагедией в истории нашей страны», — заявил  Георгий Гахария.

Он призвал граждан Грузии помнить прошлое и то чувство единства, которое привело нас с 9 апреля 1989 года к 9 апреля 1991 года – провозглашению независимости.

«Я понимаю, что сегодня для нас самая большая линия фронта — это битва с ковид-19, но мы не должны забывать нашу историю. 31 год назад, 9 апреля 1989 года, советские войска совершили преступление. Это преступление было величайшей трагедией в истории нашей страны, но и самой большой надеждой.

Эта надежда осуществилась уже 9 апреля 1991 года, когда страна провозгласила независимость, и мы начали строить государственность в новейшей истории. Мы всегда должны чтить память наших героев, помня, что они принесли эту жертву, чтобы создать успешное, эффективное государство, и что эти последние годы должны быть еще более продуктивными и успешными в процессе создания государства.

Я хотел бы воздать должное каждому из них, а также призвать каждого из наших граждан в новой борьбе помнить прошлое и то чувство единства, которое привело нас с 9 апреля 1989 года к 9 апреля 1991 года », — сказал Георгий Гахария.

Посольство США в Грузии распространило сообщение, в котором говорится о самопожертвовании грузинского народа. 

«Грузинскому народу не чужды выдержка и самопожертвование. В 31-ю годовщину дня Национального единства мы вспоминаем о 21 гражданине, безвинно потерявшим жизнь на улицах Тбилиси и сотнях пострадавших, стоявших рядом с ними. Мы чтим память тех, кто не дождался той свободы и независимости, за которую боролся», — сказано в заявлении посольства США.

Для расследования трагических событий 9 апреля, Съездом народных депутатов СССР была создана комиссия, которую возглавил Анатолий Собчак. Комиссия пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов.

9 апреля 1989 года отряды специального назначения внутренних войск СССР напали на демонстрантов, выступивших за независимость на проспекте Руставели. Против демонстрантов спецназ использовал саперные лопатки и отравляющий газ, состав которого до сих пор не установлен. На улицах погиб 21 участник акции, из них трое мужчин и 19 женщин и девушек, в том числе трое несовершеннолетних. 20 человек погибло непосредственно на проспекте, еще один был убит спецназовцами позже за нарушение комендантского часа.

Аза Адамия, 22 года

Натия Башалеишвили, 16 лет

Эка Бежанишвили, 16 лет

Нато Гиоргадзе, 23 года

Тамуна Долидзе, 28 лет

Тина Энукидзе, 70 лет

Нино Тоидзе, 25 лет

Заира Киквидзе, 61 год

Манана Лоладзе, 33 года

Тамар Мамулишвили, 50 лет

Венера Метревели

Мамука Нозадзе, 22 года

Нана Самаргулиани, 41 год

Шалва Квасролиашвили

Марина Чкония-Самаргулиани, 31 год

Элисо Чипашвили, 25 лет

Тамар Човелидзе, 16 лет

Нодар Джангирашвили, 40 лет

Мзия Джинчарадзе, 43 года

Манана Мелкадзе, 23 года

Гия Карселадзе, 25 лет

День 9 апреля 1989 года стал переломным для Грузии. С этого момента начался процесс консолидации грузинского общества вокруг идеи национальной независимости и восстановления грузинской государственности.

Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдия – будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании Акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1991 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР.