|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

SOCAR увеличит поставки газа в Грузию и снизит цены — Каладзе

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия. Азербайджанская госкомпания SOCAR увеличит поставки природного газа в Грузию и снизит цены, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе в пятницу, 4 марта.

Поправки уже внесли в меморандум, оформленный между SOCAR и Грузией в декабре 2011 года. Документ подписали Каладзе и президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

«После проведения нескольких встреч и продуктивной работы наш партнер — правительство Азербайджана и руководство SOCAR приняли решение о подаче дополнительного объема из так называемого «Шах Дениз» (Южно-Кавказский трубопровод). У нашей страны будет возможность на протяжении последующих лет получать дополнительно 500 миллионов кубометров газа из Азербайджана», — сказал Каладзе на совместной пресс-конференции.
Азербайджанская сторона приняла все необходимые меры, чтобы устранить возникшую из-за технических ограничений проблему, отметил он.

«Параллельно сократилась цена на социальный газ, закупаемый у SOCAR. Кроме того, SOCAR выразил готовность сократить цену на подачу природного газа газозаправочным станциям на 35-40 долларов за тысячу кубометров. Эти текущие договоренности являются яркой демонстрацией той дружбы, добрососедского отношения и совместных стратегических интересов, которые годы связывают наши страны», — заключил Каладзе.

В Грузию сегодня поступает примерно 11 миллионов кубометров газа в сутки. Из них 6 миллионов — это азербайджанский газ из трубопровода «Казах», 3,2 миллиона — в рамках фазы «Шах Дениз-1» (Южно-Кавказский трубопровод), а остальные 1,5-2 миллиона – из России, за транзит газа в Армению.

Потребление природного газа в Грузии с 2012 года увеличилось почти на 38%.

Комментарии

Related Articles

  • Тбилисский Театр королевского квартала гастролирует во Франции   

    Тбилисский Театр королевского квартала гастролирует во Франции  

      ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия.  Тбилисский Театр королевского квартала сегодня начинает гастрольные выступления во Францию – один из самых новаторских  театральных коллективов Грузии французский зритель увидит 24-27 января. На северо-западе Франции, в городе Шербур-Октевиль грузинская труппа  покажет спектакли «Фрёкен Юлия» шведского драматурга Августа Стриндберга и «Троянские женщины» по мотивам пьесы Еврипида. Представления пройдут в

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

Яндекс.Метрика