|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

SOCAR увеличит поставки газа в Грузию и снизит цены — Каладзе

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия. Азербайджанская госкомпания SOCAR увеличит поставки природного газа в Грузию и снизит цены, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе в пятницу, 4 марта.

Поправки уже внесли в меморандум, оформленный между SOCAR и Грузией в декабре 2011 года. Документ подписали Каладзе и президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

«После проведения нескольких встреч и продуктивной работы наш партнер — правительство Азербайджана и руководство SOCAR приняли решение о подаче дополнительного объема из так называемого «Шах Дениз» (Южно-Кавказский трубопровод). У нашей страны будет возможность на протяжении последующих лет получать дополнительно 500 миллионов кубометров газа из Азербайджана», — сказал Каладзе на совместной пресс-конференции.
Азербайджанская сторона приняла все необходимые меры, чтобы устранить возникшую из-за технических ограничений проблему, отметил он.

«Параллельно сократилась цена на социальный газ, закупаемый у SOCAR. Кроме того, SOCAR выразил готовность сократить цену на подачу природного газа газозаправочным станциям на 35-40 долларов за тысячу кубометров. Эти текущие договоренности являются яркой демонстрацией той дружбы, добрососедского отношения и совместных стратегических интересов, которые годы связывают наши страны», — заключил Каладзе.

В Грузию сегодня поступает примерно 11 миллионов кубометров газа в сутки. Из них 6 миллионов — это азербайджанский газ из трубопровода «Казах», 3,2 миллиона — в рамках фазы «Шах Дениз-1» (Южно-Кавказский трубопровод), а остальные 1,5-2 миллиона – из России, за транзит газа в Армению.

Потребление природного газа в Грузии с 2012 года увеличилось почти на 38%.

Комментарии

Яндекс.Метрика