Мать Саакашвили испугана его состоянием — власти не видят поводов для паники

ТБИЛИСИ, 13 мая — Новости-Грузия. Состояние Михаила Саакашвили ухудшается и нужно интенсивное лечение, заявляет мать экс-президента Гиули Аласания.

Саакашвили вторые сутки находится в частной тбилисской клинике «Вивамед». обслуживающей пенитенциарную систему. Он был переведен в нее из тюрьмы в четверг по предложению министерства юстиции для проведения обследования.

«То, что я увидела — меня испугало…Он в гораздо худшем состоянии, чем два дня назад, когда я навещала его в тюрьме. Он был таким бледным, совсем белым. Ему очень трудно ходить. Сказал, что вчера упал еще три раза и сказал мне, у него такое состояние — страшная слабость», — заявила Гиули Аласания после посещения сына в клинике.

Она подчеркнула, что в больнице — хорошие условия и очень внимательный медперсонал, но этого недостаточно. Мать экс-президента продолжает настаивать на отправке Саакашвили на лечение за границу, так как врачи в Грузии не сталкивались с подобными случаями.

«Анализы сделаны, ответов пока не знаю, сказали,  надо наблюдать. …Но я точно знаю, что нужно вывезти человека отсюда,..Ему требуется интенсивное лечение, речь идет о спасении. жизни.  Уже поставлено девять диагнозов, и все они тяжелее друг друга, болезнь в любой момент может привести к тяжелому исходу», — сказала Аласания.

Власти против отправки за границу

Согласно законодательству, осужденный должен отбывать наказание на территории Грузии,  министр юстиции страны Рати Брегадзе снова прокомментировал требования отправить Саакашвили на лечение за границу.

«Нет такого прецедента и законодательство также не дает возможность перевода осужденного заключенного за границу. Еще раз говорю: мы всегда будем следовать строгому, точному соблюдению законодательства и, естественно, действовать в соответствии  с рекомендациями врачей», – заявил Брегадзе в эфире телекомпании «Имеди«.

Министр согалсился, что в целом заключение связано со стрессом.

«Есть много заключенных, у которых вначале есть определенные проблемы с адаптацией, однако в дальнейшем происходит смирение с этим и над этим вопросом работают психологи», – заявил Брегадзе.

Ранее министерство юстиции не раз заявляло, что Саакашвили сам усложняет свое положение, так как отказывается от части назначенных ему лекарств.

Представитель правящей партии, вице-спикер парламента Георгий Вольский заявил, что Саакашвили, нанося вред своему здоровью, участвует в заговоре против страны.

«Безусловно, его близкие должны требовать от врачей и лично от него, чтобы он не вредил своему здоровью в пользу чьим-то политическим целям… Налицо заговор против Грузии и Саакашвили участвует в этом своей позицией», – сказал Вольский.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили находится в заключении более семи месяцев. с 1 октября прошлого года. Он заявляет, что все обвинения против него политически мотивированы и за это время дважды объявлял голодовку.

В конце апреля было обнародовано заключение многопрофильной группы экспертов при Народном защитнике. По оценке врачей, речь идет о серьезных нарушениях энергетического обмена, так называемом «катабольном состоянии», депрессии и анорексии.

Экс-президент приговорен в Грузии к шести годам лишения свободы за помилование осужденных по резонансному делу о гибели Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили. Эти приговоры были вынесены заочно, пока Саакашвили находился за пределами Грузии.

В стадии рассмотрения — дела о растрате бюджетных средств, разгоне акции протеста и вторжении в телекомпанию «Имеди» в ноябре 2007 года. Также Саакашвили инкриминируется незаконное пересечение границы во время возвращения в Грузию осенью прошлого года.