Совет Европы требует от РФ выполнить решение ЕСПЧ по «делу депортированных»

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. Россия обязана выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и выплатить депортированным гражданам Грузии компенсации в размере 10 миллионов евро, несмотря на исключение страны из Совета Европы (СЕ).

Об этом говорится в промежуточной резолюции Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), принятой на этой неделе. Текст документа есть в распоряжении «Новости-Грузия».

Руководящий орган СЕ напоминает, что крайний срок выплаты компенсаций истек 30 апреля 2019 года, однако Москва до сих пор не выполнила своих обязательств.

«Призываем российские власти выплатить справедливую компенсацию вместе с начисленными процентами без дальнейших задержек», — сказано в резолюции.

Речь идет о массовых задержаниях и выдворении множества грузинских граждан из России с конца сентября 2006 года до конца января 2007 года. В Тбилиси это расценили как ответ российского руководства на задержание четырех российских офицеров в Тбилиси по обвинению в шпионаже.

Грузинское правительство подало межгосударственную жалобу в Страсбургский суд в марте 2007 года.

Согласно решению Большой палаты ЕСПЧ от 31 января 2019 года, компенсации в размере от 10 до 15 тысяч долларов должны быть выплачены как минимум 1500 гражданам Грузии, в отношении которых Россия нарушила сразу несколько статей Европейской конвенции во время массовой депортации.

Европейский суд по правам человека был создан в 1959 году, его юрисдикция распространяется на все государства-члены Совета Европы, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Россия попала под юрисдикцию ЕСПЧ в мае 1998 года (она вступила в Совет Европы двумя годами ранее).

На фоне продолжающейся войны против Украины Россия 15 марта заявила о выходе из СЕ. На этой неделе Государственная Дума РФ приняла пакет законов о неисполнении решений ЕСПЧ. 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>> 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы