США оценивают первые результаты инициативы по усилению обороны Грузии

ТБИЛИСИ, 19 августа — Новости-Грузия. Представитель Европейского командования США, бригадный генерал Эдвард Вон прибыл в Грузию для промежуточной оценки реализации инициативы по усилению обороны страны.

«Инициативу об усилении обороны и мер сдерживания для Грузии» Тбилиси и Пентагон реализуют с 2021 года. Она состоит из двух компонентов: оказание поддержки грузинской стороне в институциональном укреплении оборонного ведомства и его структур, а также развитие возможностей армии за счет совместных комбинированных учений на уровне бригад.

Сегодня в Минобороны Грузии состоялось расширенное заседание, чтобы обсудить инициативу. Американскую сторону вместе с Воном представляли военный атташе США, подполковник Джозеф Бильбо и заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Лаура Купер. Последняя участвовала во встрече посредством видеосвязи.

«Стороны положительно оценили ход инициативы мер сдерживания и обороны Грузии», — сообщили в пресс-службе Минобороны Грузии.

Участники встречи считают, что инициатива послужит основой динамичного сотрудничества Грузии и США в течение следующего десятилетия.

Они также говорили о сложной обстановке безопасности и возросших угрозах в регионе, обсудили конкретные шаги по усилению возможностей Сил обороны Грузии, планируемые многонациональные учения США-Грузия.

Грузия и США сотрудничают с 1992 года в сферах политики, экономики, торговли, а с конца 1990-х годов — в области обороны и безопасности. В январе 2009 года в Вашингтоне была оформлена Хартия стратегического партнерства двух стран, предусматривающая развитие сотрудничества в сферах безопасности, обороны, торговли, экономики, культуры, а также в гуманитарной области. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы