США выделят более $100 миллионов на реформу грузинской армии

2017-11-07T21:01:19+04:0007 Ноя, 2017, 21:01|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 7 ноября  – Новости-Грузия.  США намерены потратить более 100 миллионов долларов на реформу сферы обороны Грузии, сообщил министр обороны Грузии Леван Изория.

Глава Минобороны Грузии  на следующей неделе направится с визитом в Вашингтон, где встретится со своим американским коллегой Джеймсом Мэттисом, а также с политиками из Белого дома и Конгресса.

В предверии визита Леван Изория сегодня провел встречу  с послом США в Грузии Яном Келли.

«Хочу сказать, что в этом и в будущем году Соединенные Штаты Америки потратят более 100 миллионов долларов на реформу обороны, что еще больше усилит оборонительные возможности Грузии и поднимет на очень высокую степень стратегическое сотрудничество между нашими двумя странами», — сказал Изория журналистам после встречи.

Келли, в свою очередь, отметил, что весной 2018 года в Грузии начнется программа оборонной готовности, которая также будет осуществляться при поддержке США.

«Встреча господина Изория с Джеймсом Мэтисом состоится на очень важном этапе наших отношений, после визита вице-президента США в Грузию, а в будущем году начнется программа оборонной готовности Грузии — это масштабная программа учений, которая будет задействована с весны», — сказал Келли.

Военное сотрудничество Грузии и США перешло на новый этап развития в 2016 году. В июле 2017 года  Грузию посетил госсекретарь США Джонн Керри, который вместе с грузинским премьер-министром Георгием Квирикашвили подписал меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США».

Ране, в декабре 2017 года прибывший в Тбилиси заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер подписал с министром обороны страны Леваном Изория рамочное соглашение в сфере безопасности на 2016-2019 годы.

В феврале 2017 года стало известно, что в рамках рамочного соглашения США построят в Грузии центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии. Центр расположится в поселке Вазиани (близ Тбилиси).

В марте этого года глава Генштаба ВС Грузии Владимир Чачибая сообщил в интервью  Общественному вещателю Грузии, что США выделят Грузии от 60 до 70 миллионов долларов в рамках меморандума «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США».

Первые подготовительные учения с участием грузинских и американских военных уже состоялись в Грузии в конце октября.