|  |  |  | 

Главное Новости Политика

США выделят Грузии порядка 70 миллионов долларов на военную помощь

 

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия.  США выделят Грузии от 60 до 70 миллионов долларов для военной помощи, заявил глава Генштаба Вооруженных Сил Грузии Владимир Чачибая в эфире радио Общественного Вещателя Грузии.

«Насколько я понимаю, деньги уже выделены. Речь идет примерно о 60-70 миллионах долларов», — сказал глава Генштаба ВС Грузии.

В июле 2016 года  премьер-министр Георгий Квирикашвили и госсекретарь США Джон  Керри подписали в Тбилиси меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США». Кроме того, в конце прошлого года Грузия и США подписали рамочное соглашение в сфере безопасности на 2016-2019 годы, которое является продолжением меморандума. Позже стало известно, что в поселке Вазиани (близ Тбилиси) при поддержке США будет построен центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии.

«Вазиани выбрали потому, что рядом есть полигон, что абсолютно облегчает вопросы логистического обеспечения, облегчает также и вопрос передвижения. Грузия уникальна тем, что конкретная территория Вазиани дает возможность того, чтобы днем и ночью, так чтобы не беспокоить население, вести любого типа практические учения. Как вам известно, сама территория не населена густо. Там пустыня, соответственно, эта территория дает возможность вести огонь как ночью, так и днем», — отметил Чачибая.

Центр боевой подготовки будет единственным подобным проектом на Южном Кавказе. Он будет структурной единицей, входящей в состав совместного центра тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC), открытого в августе 2015 года на территории Национального учебного центра «Крцаниси» (близ Тбилиси). По масштабам он будет уступать Хохенфильду и будет рассчитан на батальон, отметил Владимир Чачибая.
По словам главы Генштаба ВС Грузии, строительство центра боевой подготовки подразумевает осуществление ряда инфраструктурных проектов. Таких как: постройка казарм, кухни, классных комнат, а также компьютеризация, что привлечет военнослужащих из европейских стран.

«В странах Европы ведение практических учений с указанными возможностями максимально ограничено, так как во многих странах Вооруженным силам фактически уже ничего не принадлежит. Соответственно их уровень боевой подготовки переживает серьезную проблему в том понимании, что для практических учений, фактически для Вооруженных сил Европы не осталось территорий, и они стараются в других странах найти альтернативные полигоны, если можно так сказать, на которых они пройдут практическую подготовку», — добавил Чачибая.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Квирикашвили завтра проведет встречу с премьером Израиля

    Квирикашвили завтра проведет встречу с премьером Израиля

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили 24-25 июля посетит Израиль с официальным визитом, сообщает пресс-служба правительства Грузии. Визит премьера начнется со встречи с его израильским коллегой Биньямином Нетаньяху, после главы правительств двух государств сделают совместные заявления для СМИ. В Иерусалиме Квирикашвили также проведет переговоры с президентом Израиля Реувеном Ривлином, председателем Кнессета Юлием Эдельштейном и

  • Премьер: Степанцминда и Сно уже в этом году превратятся в зимние курорты

    Премьер: Степанцминда и Сно уже в этом году превратятся в зимние курорты

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. После завершения строительства канатной дороги Коби-Гудаури, Степанцминда и Сно станут зимними курортами, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Квирикашвили говорил о текущих и запланированных инфраструктурных проектах на церемонии открытия новой 34-местной гостиницы в ущелье Сно, недалеко от районного центра Казбеги. «Строительство канатной дороги Коби-Гудаури завершится в будущем году, что превратит Степанцминда, Сно

  • Патриарх отговорил организаторов «Грузинского марша» от проведения акции

    Патриарх отговорил организаторов «Грузинского марша» от проведения акции

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Организаторы «Грузинского марша» решили отказаться от проведения очередной националистической акции в центре Тбилиси, после соответствующей просьбы Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. «Грузинский марш» планировали устроить параллельно шествию «Нет русскому фашизму», которую парламентская оппозиционная партия «Европейская Грузия» организует на проспекте Агмашенебели. Националисты заявили, что не дадут провести митинг и для этого соберутся

Яндекс.Метрика