США выделят Грузии порядка 70 миллионов долларов на военную помощь

2017-03-07T18:26:36+00:00 Март 7th, 2017|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия.  США выделят Грузии от 60 до 70 миллионов долларов для военной помощи, заявил глава Генштаба Вооруженных Сил Грузии Владимир Чачибая в эфире радио Общественного Вещателя Грузии.

«Насколько я понимаю, деньги уже выделены. Речь идет примерно о 60-70 миллионах долларов», — сказал глава Генштаба ВС Грузии.

В июле 2016 года  премьер-министр Георгий Квирикашвили и госсекретарь США Джон  Керри подписали в Тбилиси меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США». Кроме того, в конце прошлого года Грузия и США подписали рамочное соглашение в сфере безопасности на 2016-2019 годы, которое является продолжением меморандума. Позже стало известно, что в поселке Вазиани (близ Тбилиси) при поддержке США будет построен центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии.

«Вазиани выбрали потому, что рядом есть полигон, что абсолютно облегчает вопросы логистического обеспечения, облегчает также и вопрос передвижения. Грузия уникальна тем, что конкретная территория Вазиани дает возможность того, чтобы днем и ночью, так чтобы не беспокоить население, вести любого типа практические учения. Как вам известно, сама территория не населена густо. Там пустыня, соответственно, эта территория дает возможность вести огонь как ночью, так и днем», — отметил Чачибая.

Центр боевой подготовки будет единственным подобным проектом на Южном Кавказе. Он будет структурной единицей, входящей в состав совместного центра тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC), открытого в августе 2015 года на территории Национального учебного центра «Крцаниси» (близ Тбилиси). По масштабам он будет уступать Хохенфильду и будет рассчитан на батальон, отметил Владимир Чачибая.
По словам главы Генштаба ВС Грузии, строительство центра боевой подготовки подразумевает осуществление ряда инфраструктурных проектов. Таких как: постройка казарм, кухни, классных комнат, а также компьютеризация, что привлечет военнослужащих из европейских стран.

«В странах Европы ведение практических учений с указанными возможностями максимально ограничено, так как во многих странах Вооруженным силам фактически уже ничего не принадлежит. Соответственно их уровень боевой подготовки переживает серьезную проблему в том понимании, что для практических учений, фактически для Вооруженных сил Европы не осталось территорий, и они стараются в других странах найти альтернативные полигоны, если можно так сказать, на которых они пройдут практическую подготовку», — добавил Чачибая.