Станция тбилисского метро «Гоциридзе» возобновит работу в мае

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Работы по восстановлению станции тбилисского метро «Гоциридзе» завершатся в мае 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба столичной мэрии.

«Гоциридзе» закрыли на ремонт в начале 2021 года. Власти обещали, что работы займут три месяца, однако до сих пор станция не возобновила прием пассажиров. Власти объяснил задержку проблемами с компанией-подрядчиком, а также техническими трудностями проекта. В ноябре 2021 года Тбилисская транспортная компания подписала договор с новым контрактором — компанией «Мамисон».

На данном этапе ведутся работы по обустройству и укреплению крыши открытой платформы, а также демонтаж старых плит. С процессом на месте ознакомился директор Тбилисской транспортной компании Георгий Шарков.

«В рамках полной реконструкции и восстановления станции метро «Гоциридзе» предусмотрено обновление интерьера и экстерьера, а в части реконструкции – обустройство кровли над посадочной платформой и укрепительные работы», — проинформировали в мэрии.

Станция будет адаптирована для людей с ограниченными возможностями здоровья – здесь установят два лифта и обустроят тактильные дорожки. Отремонтированы будут комнаты обслуживания сотрудников. Реабилитацию проведут в вестибюле станции, а также на перроне. По современным стандартам будут заменены системы громкоговорящей связи.

Бюджет проекта составляет 4,7 миллионов лари (более 1,5 миллиона долларов).

До открытия обновленной станции метро пассажиры могут пользоваться автобусным маршрутом №169, запущенным на время ремонта, — от станции метро «Дидубе» до «Гоциридзе».

«Гоциридзе» – одна из двух наземных станций тбилисского метрополитена. Тем не менее, в отличие от соседней «Дидубе», она полностью открытая, там невозможно спрятаться от дождя или ветра.

Станция «Гоциридзе» была открыта 11 января 1966 года, и с тех пор ее облик особо не менялся. До 2011 года станция носила название «Электродепо», а в 2011 году получила имя руководителя метростроя Виктора Гоциридзе.

На сегодняшний день тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях – Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро – 57 километров, из них первой линии – 40 километров, а второй – 17 километров.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы