Столтенберг: «НАТО не забывает о Грузии»

«Война России против Украины не заставила нас забыть о других партнерах, которые сталкиваются с российским давлением, агрессией и запугиванием. Более того, эта война сделала наше партнерство еще более важным.

Вот почему министры иностранных дел стран НАТО встретятся в Бухаресте со своими украинскими коллегами, а также министрами иностранных дел Грузии, Молдовы, Боснии и Герцеговины, чтобы ответить на вызовы, с которыми мы сталкиваемся, и усилить нашу поддержку устойчивости этих стран, политической независимости и модернизации вооруженных сил, чтобы страны могли лучше защищать себя. Если они будут в большей безопасности, мы будем в большей безопасности». 

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО

Саммит НАТО проходит 29-30 ноября в Бухаресте, с участием будущих членов Финляндии и Швеции, а также стран, выражающих готовность вступить в Альянс — Украины, Грузии, Боснии и Герцеговины. 

Цель саммита — разработка единой стратегии внешней политики и безопасности структур западного военного блока, сообщил МИД Румынии.

Министры иностранных дел собрались в том же городе, где 14 лет назад было подтверждено, что Украина и Грузия станут членами Альянса, однако странам тогда не дали ПДЧ — План действий по членству в НАТО.

На саммите будет представлена и Молдова, которая не добивается членства, но является одним из партнеров Альянса.

В НАТО анонсированы переговоры с союзниками с целью «предпринять дальнейшие шаги, чтобы помочь им защитить свою независимость и укрепить их способность к самообороне». 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы