Сторонники Саакашвили провели автопробег и митинг у руставской тюрьмы

ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Члены и сторонники самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» провели акцию с требованием освобождения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Участники акции устроили автомобильный пробег от главного офиса ЕНД в Тбилиси до руставской тюрьмы №12, где отбывает наказание бывший глава государства, а затем собрались на митинг. Протестующие держали флаги Грузии и Украины, а также плакаты с надписями «Свободу Мише».

«Это акция солидарности с Саакашвили. В стране экономический кризис, а главный инвестор, который может привлечь миллиарды, находится в плену, с ним обращаются бесчеловечно, его жизни угрожает опасность», — сказал журналистам депутат парламента от партии «Единое национальное движение» Леван Хабеишвили.

Фото: რადიო თავისუფლება/Facebook

Председатель ЕНД Ника Мелия заявил, что сторонники экс-президента должны сделать все от них зависящее, чтобы сократить время нахождения Саакашвили в тюрьме.

Вслед за Саакашвили Мелия призвал президента Саломе Зурабишвили снять гриф «секретно» с расходов Специальной службы государственной охраны, оказанной администрации президента после 2013 года. Это может изменить ход следствия по «делу о пиджаках», по которому Саакашвили грозит от 7 до 11 лет тюрьмы.

«Очень жаль, что приходится доказывать, что то, в чем обвиняют Михаила Саакашвили, то же самое сделал Бидзина Иванишвили. Просто документы сейчас под грифом «секретно», и общество не знает об этом», — сказал Мелия.

По словам протестующих, акции в поддержку Саакашвили будут носить перманентный характер и проводиться как у здания руставской тюрьмы, так и Тбилисского городского суда во время процессов над экс-президентом.

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до первого тура муниципальных выборов осенью 2021 года, после чего был задержан и помещен в тюрьму.

За годы его отсутствия против него возбудили четыре уголовных дела, по двум из которых бывшего главу государства заочно приговорили к трем и шести годам заключения соответственно. 20 октября этого года Саакашвили предъявили обвинение в незаконном пересечении границы, ему грозит до пяти лет тюрьмы.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы