|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Страны ООН отметили прогресс Грузии в вопросе свободы СМИ

фото - МИД Грузии

фото — МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. Страны-члены ООН отметили прогресс Грузии с точки зрения независимости суда, свободы СМИ, шагов по искоренению пыток, говорится в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел страны.

Делегация Грузии представила информацию о реформах и мероприятиях, проведенных властями Грузии с 2011 года дляулучшения положения защиты прав человека, в Совете по правам человека ООН в Женеве в рамках Универсального периодического обзора (Universal Periodic Review, UPR) во вторник.

«Приветствуется тот факт, что власти Грузии на протяжении последних лет смогли достичь такого прогресса в сфере прав человека. Это еще раз подтверждает усилия властей Грузии построить истинно демократическое государство европейского типа, и для нас особенно важно, что этот прогресс видят и ценят наши партнеры»,- заявил министр Георгий Квирикашвили на брифинге в среду, 11 ноября.

В рассмотрении отчета по Грузии участвовала 71 страна-участница ООН. Представители этих стран отметили прогресс Грузии в плане независимости суда, реформировании системы исполнения наказаний, обеспечения свободы СМИ, шагов по искоренению пыток и бесчеловеческого обращения.

Положительную оценку Грузия получила и за создание закона «Об искоренении всех форм антидискриминации», реформирование правосудия над несовершеннолетними, предоставление бесплатной юридической помощи, политику государства против насилия в семье, интеграцию меньшинств в общество и улучшение доступа к публичной информации.

Страны-члены ООН дали рекомендацию властям Грузии продолжить осуществление реформ в указанных сферах.

«Акцент был сделан на необходимости доступа механизма международного мониторинга на оккупированные территории для обеспечения прав человека. Были высказаны рекомендации в связи с вызовами, которые все еще остаются в повестке дня Грузии. В этом плане акцент был сделаны на защите прав женщин, детей и лиц с ограниченными возможностями», — говорится в сообщении МИД.

В четверг запланировано утверждение отчета рабочей группой Универсального периодического обзора.

Универсальный периодический обзор (УПО) представляет собой уникальный механизм обзора информации по правам человека во всех 193 государствах-членах ООН, который осуществляется раз в четыре года.

УПО входит в структуру Совета по правам человека и предоставляет возможность каждой стране информировать о предпринятых ею мерах с целью улучшения положения в области прав человека, а также выполнять свои обязательства в данной сфере.

Комментарии

Related Articles

  • Грузия заняла 7 место в рейтинге безопасных стран мира

    Грузия заняла 7 место в рейтинге безопасных стран мира

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Грузия заняла 7 место среди 125 стран мира в индексе преступности 2017 года (Crime Index 2017), составленном сербским независимым исследовательским веб-сайтом Numbeo. По данным сайта, самой безопасной страной признан Катар. Далее следуют Сингапур, Тайвань, Австрия, ОАЭ, Гонг Конг и Грузия. Индекс преступности Грузии в рейтинге Numbeo составил 20,83, а индекс

  • В центре Тбилиси избит известный грузинский актер Гурам Джаши

    В центре Тбилиси избит известный грузинский актер Гурам Джаши

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. В центре Тбилиси возле «Сухого моста» избит известный грузинский актер театра имени Котэ Марджанишвили Гурам Джаши. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии. По данным телекомпании «Рустави-2», на актера напали минувшей ночью и отняли мобильный телефон и ключи. Кроме того, по данным СМИ, злоумышленники пытались забрать и куртку

  • Прокуратура не подтверждает заявление Мерабишвили о его тайном выводе из тюрьмы

    Прокуратура не подтверждает заявление Мерабишвили о его тайном выводе из тюрьмы

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии завершила расследование возможного вывода из тюремной камеры отбывающего наказание экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили из-за «отсутствия состава преступления».  Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении на сайте прокуратуры. Речь идет об инциденте, который стал основанием для решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенного в июне 2016

Яндекс.Метрика