|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Страны ООН отметили прогресс Грузии в вопросе свободы СМИ

фото - МИД Грузии

фото — МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. Страны-члены ООН отметили прогресс Грузии с точки зрения независимости суда, свободы СМИ, шагов по искоренению пыток, говорится в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел страны.

Делегация Грузии представила информацию о реформах и мероприятиях, проведенных властями Грузии с 2011 года дляулучшения положения защиты прав человека, в Совете по правам человека ООН в Женеве в рамках Универсального периодического обзора (Universal Periodic Review, UPR) во вторник.

«Приветствуется тот факт, что власти Грузии на протяжении последних лет смогли достичь такого прогресса в сфере прав человека. Это еще раз подтверждает усилия властей Грузии построить истинно демократическое государство европейского типа, и для нас особенно важно, что этот прогресс видят и ценят наши партнеры»,- заявил министр Георгий Квирикашвили на брифинге в среду, 11 ноября.

В рассмотрении отчета по Грузии участвовала 71 страна-участница ООН. Представители этих стран отметили прогресс Грузии в плане независимости суда, реформировании системы исполнения наказаний, обеспечения свободы СМИ, шагов по искоренению пыток и бесчеловеческого обращения.

Положительную оценку Грузия получила и за создание закона «Об искоренении всех форм антидискриминации», реформирование правосудия над несовершеннолетними, предоставление бесплатной юридической помощи, политику государства против насилия в семье, интеграцию меньшинств в общество и улучшение доступа к публичной информации.

Страны-члены ООН дали рекомендацию властям Грузии продолжить осуществление реформ в указанных сферах.

«Акцент был сделан на необходимости доступа механизма международного мониторинга на оккупированные территории для обеспечения прав человека. Были высказаны рекомендации в связи с вызовами, которые все еще остаются в повестке дня Грузии. В этом плане акцент был сделаны на защите прав женщин, детей и лиц с ограниченными возможностями», — говорится в сообщении МИД.

В четверг запланировано утверждение отчета рабочей группой Универсального периодического обзора.

Универсальный периодический обзор (УПО) представляет собой уникальный механизм обзора информации по правам человека во всех 193 государствах-членах ООН, который осуществляется раз в четыре года.

УПО входит в структуру Совета по правам человека и предоставляет возможность каждой стране информировать о предпринятых ею мерах с целью улучшения положения в области прав человека, а также выполнять свои обязательства в данной сфере.

Комментарии

Related Articles

  • Инаугурация Дональда Трампа — о деталях церемонии

    Инаугурация Дональда Трампа — о деталях церемонии

    ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Избранный президент США Дональд Трамп официально вступит в должность через несколько минут: в 12:00 по местному времени (20:00 по тбс) у здания Капитолия, в Вашингтоне, он произнесет президентскую клятву и инаугурационную речь. Церемония инаугурации президента США из года в год проходит по сценарию, который практически не меняется. На инаугурации 45-го

  • Посол Грузии в США присутствует на инаугурации Трампа

    Посол Грузии в США присутствует на инаугурации Трампа

    ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Посол Грузи в США Давид Бакрадзе, котороый представляет  страну на инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа, примет участие во всех официальных мероприятиях, приуроченных к этой дате. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МИД Грузии. Давид Бакрадзе будет присутствовать на церемонии присяги, которая состоится в зале Капитолия. После этого, праздничная

  • В Грузии за кражу косметики женщина может сесть в тюрьму на 3 года

    В Грузии за кражу косметики женщина может сесть в тюрьму на 3 года

    ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. В городе Рустави женщина украла из аптеки косметику общей стоимостью в 240 лари (более 90 долларов), сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД. По данным ведомства, инцидент произошел в одной из аптек фармацевтической сети Impex. Женщина украла дезодоранты, а также косметические средства для ухода за кожей. Преступление произошло 12 января, однако

Яндекс.Метрика