|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Страны ООН отметили прогресс Грузии в вопросе свободы СМИ

фото - МИД Грузии

фото — МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. Страны-члены ООН отметили прогресс Грузии с точки зрения независимости суда, свободы СМИ, шагов по искоренению пыток, говорится в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел страны.

Делегация Грузии представила информацию о реформах и мероприятиях, проведенных властями Грузии с 2011 года дляулучшения положения защиты прав человека, в Совете по правам человека ООН в Женеве в рамках Универсального периодического обзора (Universal Periodic Review, UPR) во вторник.

«Приветствуется тот факт, что власти Грузии на протяжении последних лет смогли достичь такого прогресса в сфере прав человека. Это еще раз подтверждает усилия властей Грузии построить истинно демократическое государство европейского типа, и для нас особенно важно, что этот прогресс видят и ценят наши партнеры»,- заявил министр Георгий Квирикашвили на брифинге в среду, 11 ноября.

В рассмотрении отчета по Грузии участвовала 71 страна-участница ООН. Представители этих стран отметили прогресс Грузии в плане независимости суда, реформировании системы исполнения наказаний, обеспечения свободы СМИ, шагов по искоренению пыток и бесчеловеческого обращения.

Положительную оценку Грузия получила и за создание закона «Об искоренении всех форм антидискриминации», реформирование правосудия над несовершеннолетними, предоставление бесплатной юридической помощи, политику государства против насилия в семье, интеграцию меньшинств в общество и улучшение доступа к публичной информации.

Страны-члены ООН дали рекомендацию властям Грузии продолжить осуществление реформ в указанных сферах.

«Акцент был сделан на необходимости доступа механизма международного мониторинга на оккупированные территории для обеспечения прав человека. Были высказаны рекомендации в связи с вызовами, которые все еще остаются в повестке дня Грузии. В этом плане акцент был сделаны на защите прав женщин, детей и лиц с ограниченными возможностями», — говорится в сообщении МИД.

В четверг запланировано утверждение отчета рабочей группой Универсального периодического обзора.

Универсальный периодический обзор (УПО) представляет собой уникальный механизм обзора информации по правам человека во всех 193 государствах-членах ООН, который осуществляется раз в четыре года.

УПО входит в структуру Совета по правам человека и предоставляет возможность каждой стране информировать о предпринятых ею мерах с целью улучшения положения в области прав человека, а также выполнять свои обязательства в данной сфере.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии появятся кофейни Starbucks

    В Грузии появятся кофейни Starbucks

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Популярная американская сеть кофеен и компания по продаже кофе Starbucks начнет работу в Грузии — эту информацию изданию «Сommersant.ge» подтвердили в мэрии Тбилиси. В службе архитектуры столичного правительства говорят, что до открытия первой кофейни в Грузии, компании Starbucks необходимо построить в стране свой завод. План создания предприятия уже согласован и в настоящее

  • В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Девятилетняя девочка погибла в результате несчастного случая в Сабурталинском районе Тбилиси, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Согласно распространившейся информации, инцидент произошел вчера. Ребенок упал в шахту лифта многоэтажного дома. В связи со случившимся МВД Грузии возбудило уголовное дело по 116 статье УК Грузии — «причинение смерти по неосторожности», которая наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

  • На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Более ста человек были задержаны в Минске на акции по случаю Дня Воли — 99-й годовщины провозглашения Белорусской народной республики, сообщает «Хартия’97». Среди задержанных — правозащитники и журналисты, в том числе иностранные. Масштабную акцию в центре Минска за несколько дней анонсировала оппозиция. В центре белорусской столицы заранее были усилены меры безопасности

Яндекс.Метрика