|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Страны ООН отметили прогресс Грузии в вопросе свободы СМИ

фото - МИД Грузии

фото — МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. Страны-члены ООН отметили прогресс Грузии с точки зрения независимости суда, свободы СМИ, шагов по искоренению пыток, говорится в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел страны.

Делегация Грузии представила информацию о реформах и мероприятиях, проведенных властями Грузии с 2011 года дляулучшения положения защиты прав человека, в Совете по правам человека ООН в Женеве в рамках Универсального периодического обзора (Universal Periodic Review, UPR) во вторник.

«Приветствуется тот факт, что власти Грузии на протяжении последних лет смогли достичь такого прогресса в сфере прав человека. Это еще раз подтверждает усилия властей Грузии построить истинно демократическое государство европейского типа, и для нас особенно важно, что этот прогресс видят и ценят наши партнеры»,- заявил министр Георгий Квирикашвили на брифинге в среду, 11 ноября.

В рассмотрении отчета по Грузии участвовала 71 страна-участница ООН. Представители этих стран отметили прогресс Грузии в плане независимости суда, реформировании системы исполнения наказаний, обеспечения свободы СМИ, шагов по искоренению пыток и бесчеловеческого обращения.

Положительную оценку Грузия получила и за создание закона «Об искоренении всех форм антидискриминации», реформирование правосудия над несовершеннолетними, предоставление бесплатной юридической помощи, политику государства против насилия в семье, интеграцию меньшинств в общество и улучшение доступа к публичной информации.

Страны-члены ООН дали рекомендацию властям Грузии продолжить осуществление реформ в указанных сферах.

«Акцент был сделан на необходимости доступа механизма международного мониторинга на оккупированные территории для обеспечения прав человека. Были высказаны рекомендации в связи с вызовами, которые все еще остаются в повестке дня Грузии. В этом плане акцент был сделаны на защите прав женщин, детей и лиц с ограниченными возможностями», — говорится в сообщении МИД.

В четверг запланировано утверждение отчета рабочей группой Универсального периодического обзора.

Универсальный периодический обзор (УПО) представляет собой уникальный механизм обзора информации по правам человека во всех 193 государствах-членах ООН, который осуществляется раз в четыре года.

УПО входит в структуру Совета по правам человека и предоставляет возможность каждой стране информировать о предпринятых ею мерах с целью улучшения положения в области прав человека, а также выполнять свои обязательства в данной сфере.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Путин посочувствовал Украине из-за Саакашвили    

    Путин посочувствовал Украине из-за Саакашвили    

      ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Президент России Владимир Путин  ответил на вопрос о Михаиле Саакашвили, который возглавляет оппозиционную украинскую партию и выступает за импичмент президента Украины Петра Порошенко. Об отношении Путина к экс-президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области журналисты спросили во время сегодняшней пресс-конференции в Москве в прямом эфире. По мнению Владимира Путина, то,

  • Креативная Грузия: пять успешных проектов, семь основных рекомендаций

    Креативная Грузия: пять успешных проектов, семь основных рекомендаций

      Фото  Программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и Креативность» ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Итоги первого года программы министерства культуры и охраны памятников Грузии «Стратегия культуры-2025» подвели на конференции в Тбилиси. Ее участники рассказали об успешных проектах, которые были осуществлены в рамках инициативы в 2017 году. Реализация программы проходила в тесном сотрудничестве с экспертами Программы

  • Внутренний туризм в Грузии – столица и самые популярные регионы   

    Внутренний туризм в Грузии – столица и самые популярные регионы   

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Тбилиси является самым популярным местом для внутреннего туризма. На втором месте по популярности среди жителей Грузии – Имеретия, на третьем – Аджария. За три квартала 2017 года резиденты Грузии ездили в столицу в среднем за месяц 786,2 тысяч раз.  Это на 0,9% больше по сравнению с прошлогодними показателями. Таковы данные

Яндекс.Метрика