Строительство гостиницы возле Алаверди – от Минкультуры требуют разъяснений

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Неправительственные организации, работающие в сфере защиты культурного наследия, обеспокоены строительством гостиницы возле средневекового храма Алаверди. Специалисты направили письмо Минкультуры Грузии, требуя обнародовать всю информацию по проекту.

Алаверди – кафедральный собор Святого Георгия первой четверти XI века и монастырский комплекс. Он расположен в Алазанской долине и считается исключительным примером гармоничного слияния с природой. Это объект культурного наследия государственного значения. С 2007 года Алаверди находится в предварительном списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Призываем обнародовать информацию, которой вы располагаете, по поводу работ, проводимых в зоне визуальной защиты памятника. В том случае, если строительство планируется без разрешения Агентства по охране культурного наследия, просим Минкультуры потребовать от прокуратуры начать изучение указанного дела», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте НПО «Голубой щит – Грузия».

Оценив проекты гостиницы, которые были продемонстрированы в СМИ, авторы обращения пришли к выводу, что «заявленное строительство нарушает требования закона о культурном наследии и его реализация нанесет ущерб объекту». Они напоминают, что нарушение режима охранной зоны памятника культурного наследия, как и его повреждение являются уголовным преступлением. 

«Долг всех граждан Грузии – сохранить Кафедральный собор Алаверди и Алазанскую долину, как памятник культуры и природы, в исторически сложившемся виде для будущих поколений», — отмечено в письме.

Помимо «Голубого щита», обращение подписали «Общество юных археологов», «Ассоциация экотуризма Грузии», организации «Гражданская инициатива», общество «Батуми», «Гражданская инициатива», «Мизандари» и еще более двух десятков специалистов и организаций, работающих в сфере защиты культурного наследия.

ПО ТЕМЕ Винная компания «Бадагони» построит гостиницу премиум-класса возле средневекового храма Алаверди

Построить гостиницу премиум-класса на принадлежащей храму Алаверди территории планирует винная компания «Бадагони». Презентация проекта Alaverdi Resort состоялась на прошлой неделе.

«Бадагони» обещает инвестировать в него 14 миллионов лари (более 4,6 миллиона долларов). Всего в гостинице будет 32 номера. Alaverdi Resort рассчитывает принимать 8-10 тысяч посетителей в год.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы