Строительство новой автомагистрали из Тбилиси в Кахетию завершится к 2024 году

ТБИЛИСИ, 28 октября — Новости-Грузия.  Время в пути из столицы Грузии Тбилиси в центральную часть региона Кахети сократится до одного часа и 20 минут благодаря новой автомагистрали, которую построят в ближайшие два года. Об этом сообщает министерство инфраструктуры и регионального развития.

Ведомство отмечает, что строительство четырехполосной кахетинской автомагистрали «ведется активно».

Новая автомагистраль должна «полностью разгрузить» траффик в населенных пунктах, сократить время в пути и повысить безопасность дорожного движения.

Проект обойдется в 527 169 937 лари (189 986 562 долларов) и  финансируется из государственного бюджета.

Проект строительства автомагистрали в Кахетии разделен на две части: 35-километровая дорога Тбилиси-Сагареджо и 16,6-километровая дорога Бакурцихе-Цнори.

Первый проект также делится на три участка: объездная дорога Вазиани, участок Вазиани-Сагареджо и объездная дорога Сагареджо, на всех трех участках уже ведется строительство.

Обходную дорогу Вазиани планируется завершить в 2023 году, а остальные два участка — в 2024-м.

Являясь частью главной магистрали, соединяющей Тбилиси с Кахетией, дорога Тбилиси-Сагареджо также выполняет функции транзитного коридора, обеспечивающего связь с северо-западной частью Азербайджана.

Существующая в настоящее время автотрасса из Тбилиси в Кахетию проходит через густонаселенные села и города Вазиани, Сартичала, Ниноцминда и Сагареджо.

После завершения дорога Бакурцихе-Цнори пройдет через шесть сел в Алазанской долине. Трасса соединит Тбилиси, Бакурцихе, Лагодехи и границу с Азербайджаном с существующей сетью местных дорог. 

Азиатский банк развития финансирует строительство дороги Бакурцихе-Цнори на сумму 87,8 млн лари (31,64 млн долларов).

Министерство инфраструктуры также заявило, что готовится объявить тендер на строительство 17-километровой дороги Сагареджо-Бадиаури.

Полный проект дорожной сети в Кахетии потребует инвестиций в размере 2 млрд лари (0,72 млрд долларов).

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы