Строительство порта Анаклия начнется 20 декабря

2017-10-13T14:26:52+04:0013 Окт, 2017, 14:26|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. Строительство глубоководного порта Анаклия начнется 20 декабря. Об этом заявил директор компании «Консорциум развития Анаклия» Леван Ахвледиани в эфире телеканала «Имеди».

Проект глубоководного порта Анаклия на черноморском побережье Грузии является самым масштабным проектом правительства. В строительство первой фазы планируется осуществить инвестицию в 586 миллионов долларов.

В начале марта компания «Консорциум развития Анаклия» представила генеральный план развития порта, который рассчитан на 50 лет. Изначально сообщалось, что строительство начнется в ноябре.

«Грузия – единственная страна черноморского бассейна, у которой нет глубоководного порта. Это очень важно, поскольку возможность приема больших кораблей придает значимость. Это важно не только для Грузии, но и для региона, потому что мы, как транзитная страна обсуживаем и Азербайджан, и Армению, а также центральную Азию», — заявил Ахвледиани.

По его словам, порт Анаклия примет первое судно через три года.

На первом этапе планируется построить порт для грузовых судов, терминал для контейнеров, площадку для интермодальных железнодорожных перевозок и установить волнорез. Пропускная способность порта после завершения строительства первого этапа составит 16,8 миллиона тонн в год.

По окончанию всех этапов проекта пропускная способность порта составит 76,5 миллиона тонн в год.

В августе стало известно, что оператором терминала глубоководного порта Анаклия и его инвестором станет американская компания SSA Marine. Эта компания является оператором 250 терминалов портов по всеми миру и специализируется на морских терминальных и железнодорожных операциях. Одной из своих задач компания называет внедрение современных технологий для быстрого обслуживания кораблей в портах.

Активное участие в строительстве глубоководного порта примет участие министерство экономики и устойчивого развития, а также правительство Грузии. Параллельно в Анаклия планируется строительство города – спутника для порта.